Маковый пирог с вишней
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:05:22 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 47 |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мак | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Молоко | 50 мл |
Вишня | 400 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
14 августа, — один из крупнейших праздников православных христиан — Первый Спас. В народе его еще называют Маковеем или праздником цветов. Накануне Первого Спаса еще издавна готовили «маковейский цветок» (букет из мяты, календулы, чабреца, мелиссы, бархатцев и, конечно же, мака) и освящали его в церкви. Священный мак служил оберегом от злых сил. Люди верили, если обсыпать маковым семенем дом, ни одна ведьма сюда не проникнет. Сегодня хозяйки пекут коржи и пироги с маком. Я вам предлагаю испечь "Маковый пирог с вишней". |
Готовим тесто для пирога. Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности.
Добавляйте по-одному яйца, каждый раз тщательно их взбивая.
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром
И постепенно введите в яичную смесь. Взбейте тесто до однородности.
Добавьте в тесто мак.
Чтобы мак был в выпечке мягкий, предварительно проварите его в молоке или в воде около 20 минут. И процедите через марлю.
Затем добавьте молоко и хорошо вымешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом,
и посыпанную панировочными сухарями форму для выпечки. У меня форма 24 см.
Сверху выложите вишню и отправляйте противень в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте острой, деревянной палочкой.
Готовый и немного остывший пирог переложите на блюдо,
Разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!