Открытый пирог "Песочница"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:15:51 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
150 г |
Творог ![]() |
150 г |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Сыворотка ![]() |
8 ст. л. |
| Тыква | по вкусу |
| Морковь | по вкусу |
| Капуста белокочанная | по вкусу |
| Лук репчатый | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Брокколи | по вкусу |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Сметана ![]() |
1 стак. |
| Название с двойным смыслом: первый - песочное тесто, второй - начинки в пироге, как дети в песочнице играют, кто-то отдельно, кто-то перемешался. Родилось методом мозгового штурма, в процессе дегустации пирога гостями. Давно хотела сделать пирог по типу киша, это мой первый опыт с песочным тестом. Решила выбрать вариант теста с добавлением творога. |

Растираем творог с измельченным сливочным маслом, добавляем две столовые ложки сыворотки. Вмешиваем муку с солью, и отправляем тесто на холод на 30 мин.
Я в любое тесто добавляю чуть скисшую сыворотку, оно получается более нежным.

Раскатываем тесто на смазанной форме, делаем бортики. Накалываем вилкой и выпекаем 10-15 мин.

Пока подходит и выпекается основа - готовим начинку. Морковь, тыкву и брокколи я отварила в пароварке.

Капусту и лук потушим на сковороде. Перед готовностью к ним можно добавить зеленые перья чеснока.
Тушу овощи я тоже всегда на сыворотке, без масла. У них получается очень интересный вкус - квашеный или маринованный. Например, капуста получается как тушеная квашеная, но более мягкая. Это для меня было открытием, так как раньше мучилась с квашеной капустой, она очень долго размягчается при термообработке. Теперь просто тушу свежую капусту с сывороткой. А перья чеснока по вкусу напоминают маринованные зубчики чеснока.

Начинку выложить в произвольном порядке. Я сделала секторами. По бокам тыква и морковь (отдельно). В середине капуста с луком, сверху - брокколи и зеленый чеснок.

Для заливки: смешаем яйцо со сметаной, посолить по вкусу. Аккуратно залить начинку. Соотношение сметаны и яиц можно варьировать. Если взять больше сметаны - вкус получится более сырный, если больше яиц - яичный. Можно посыпать сверху тертым сыром. У нас это дефицит. Но без него вкус получается достаточно сырный! Как я уже упоминала в описании моей запеканки с макаронами - это так же было для меня открытием - сметана и творог в выпечке дают сырный вкус, если выпечка несладкая.

Выпекать еще минут 20.

Есть вкусно как горячим, так и остывшим. И даже из холодильника! Разбираем по кусочку, кому какая начинка нравится. Интересно, что женщины отдали свои голоса капустной начинке, а муж наоборот выбирал морковь и тыкву.
Приятного аппетита, живите вкусно!



Вечером в Москве: 

















































...