Новый год по-гречески
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:16:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука вс | 1 кг |
| Разрыхлитель теста | 50 г |
| Сахар | 400 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Сок апельсиновый | 200 г |
Цедра апельсина ![]() |
1 шт |
| Масло сливочное | 400 г |
| Соль | по вкусу |
Клюква ![]() |
400 г |
Орехи грецкие ![]() |
400 г |
| Несомненно, в конкурсе "Новогодние вкусы планеты" должен участвовать пирог со звучным именем "Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной. И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва. Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив. |

Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль.

Отдельно взбить масло, постепенно добавляя сахар.

Добавить яйца, перемешать.

В полученную смесь добавить муку, растереть - тесто должно быть сухим и рассыпчатым.

Добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.

Добавьте клюкву и грецкие орехи, аккуратно перемешайте, чтобы клюква осталась целой.

Подготовьте форму, смазав маслом и присыпав мукой.

Выложите тесто в форму, выпекайте при 180 градусах около 50 минут.

Приятного аппетита и с Новым годом!!!

Ночью в Москве: 

















































...