Черничный пай
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:16:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 90 г |
Вода | стак. |
Черника | 3 стак. |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Крахмал картофельный | 2 ч. л. |
Сахар | стак. |
Яйцо | 1 шт |
Море, просто море черники, прячущееся между двумя слоями тонкого песочного теста. |
Форма для паев 20-23 см в диаметре.
Чернику, если свежая, промыть холодной водой, если замороженная - разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, слить сок.
Муку смешать с сахаром и солью, добавить поруезанное на небольшие куски холодное масло, все вместе порубить до образования крупной крошки (прошу прощения, фотоаппарат был на последнем издыхании):
Постепенной вливая холодную воду, замесить не слишком крутое, однако и не прилипающее к рукам тесто:
Разделить на две половинки, каждую завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на час. Тесто, кстати, великолепно хранится в морозилке, так что можно сделать порцию больше, разделить и размораживать по мере необходимости.
По прошествии часа достать один шарик теста, раскатать толщиной 3-5 мм
и выстелить им форму. Посыпать дно сухарями, выложить на них перемешанную с сахаром и крахмалом чернику:
Края пая смазать яйцом.
Оставшееся тесто раскатать, укрыть им пирог, плотно скрепив нижний слой теста с верхним, и помазать яйцом. Можно еще украсить, но особо не заморачиваться: мелкие детали расплываются:
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку, выпекать минут 15 до появления золотистой корочки, затем снизить температуру до 180 и держать около 20-30 минут уже до готовности.
На этой фотографии ни черта не видно, но зато ралзличимы пропорции ягод и теста. Очень вкусно, поверьте(:
p.s. рецепт откуда-то из сети, к сожалению, не помню автора.