Пирог "Славный рачок"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:20:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 3 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Маргарин | 200 г |
Картофель | 380 г |
Лук репчатый | 80 г |
Консервы рыбные в масле | 240 г |
На конкурс "В мире животных" представлено уже столько работ! Сколько вкусных, симпатичных, сказочных, мультяшных и даже почти реальных представителей фауны выставили на конкурс наши талантливые поварята! Вот и я решила принять участие в конкурсе и выставить на Ваш суд мой пирог. Моему рачку трудно претендовать на победу, но в одном я уверена, этот рецепт точно кому-нибудь пригодится, ведь он такой вкусный: мягкое внутри и с корочкой снаружи тесто, рыбно-картофельная начиночка... Согласитесь, он такой славный, мой рачок! |
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи (количество уточняйте на упаковке), добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Дать подняться.
Маргарин порубить с мукой.
Когда опара поднимется, добавить яйцо и щепотку соли, перемешать.
Смесь маргарина и муки смешать с опарой, замесить мягкое и эластичное тесто и дать ему постоять в теплом месте, пока не подойдет.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Сырой картофель очистить и натереть на терке для корейских салатов. Присолить, поперчить и когда картофель даст сок, слегка отжать.
Лук очень мелко порубить.
Рыбные консервы размять вилкой, предварительно слив лишнее масло.
Вот так тесто увеличилось, пока я готовила начинку.
Тесто раскатать в овальный пласт, небольшой кусочек нужно отложить, чтобы сделать клешни, лапки, хвостик...
На одной трети пласта сделать надрезы, как на фото.
Лучше сразу под тесто подложить кусок пергамента для выпечки, чтобы потом легче было перенести изделие на противень.
Выложить посередине начинку слоями: картофель - лук - консервы. Не забываем немного начинки оставить для клешней.
Начинаем делать нашего рака.
Посередине скрепляем края теста, оставляя нетронутой ту часть пласта, где края разрезаны на полосы.
Полосы на хвосте заплетаем косичкой внахлест.
Переносим полуфабрикат на противень.
От отложенного теста отделяем большой кусок, чтобы сделать клешни, остальное откладываем для деталей.
Делаем два больших пирожка с отложенной начинкой, из пирожков формируем клешни.
Дальше украшаем рака, насколько хватит фантазии. Добавляем хвостик, лапки, глазки, усики. Кажется, вполне похож на рака.
Перед отправкой в духовку необходимо смазать пирог взбитым яйцом и сделать вилкой дырочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре до зарумянивания теста. Приблизительно 40-45 минут.
Вот такой рак вылез уже из духовки.
Вид с другой стороны. Ну, если присмотреться, то точно рак! Или только мне так кажется?
Брюшко в разрезе.
Если кто-то не захочет возиться с вылепливанием фигурок, просто сделайте круглый пирог, только не раскатывайте тесто слишком тонко, ведь оно очень вкусное, если раскатать тонко, то оно схватится корочкой и Вы не сможете распробовать тесто. У него очень вкусный мякиш. И с начинкой можно экспериментировать.
Пробуйте! Приятного чаепития!