Пирог с творожной начинкой и засахаренными каштанами "Каштаны. Осень. Карамель"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:25:57 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
| Масло сливочное | 110 г |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Мука пшеничная | 170 г |
| Соль | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
Нектарин ![]() |
1 шт |
| Белок яичный | 3 шт |
Творог ![]() |
300 г |
| Сахар коричневый | 8 ст. л. |
| Каштан | 150 г |
| "Каштаны... осень... карамель... Ну а в душе - цветeт сирень. О чeм-то думать просто лень. И осень уж который день... Продлим цветение души! О! Как каштаны хороши! И осенью цветeт сирень! Каштаны! Осень! Карамель! Вот такой родился у меня экспромт. И пирог, собственно, абсолютнейший экспромт на тему осени. Песочная основа, нежнейшая творожная начинка с вкраплениями сочных нектаринов. И в завершение картины - засахаренные каштаны, ароматнейшие, хрустящие, и карамель. Просто наслаждение! |

Сначала займёмся каштанами. Их нужно испечь. Для этого моем их, обязательно делаем проколы ножом и запекаем в микроволновке или просто на сковороде под крышкой.

Очищаем и нарезаем или просто ломаем на кусочки, как у меня.

На сухую сковородку насыпаем 4 столовые ложки коричневого сахара.

Ставим на огонь, расплавляем. В процессе добавляем небольшой кусочек сливочного масла (~10граммов).

Всыпаем каштаны.

Готовим, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости. Понять это несложно, каштаны полностью покроются карамелью.

Выкладываем каштаны на пергамент, оставляем остывать.

Для теста смешаем 0,5 стакана сахара, мягкое масло и желток. Добавим по вкусу щепотку соли и ванилин.

Всыпем просеянную муку.

И вымесим тесто до вот такого состояния.

Форму нужно застелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортики.

Наколоть тесто вилкой. И поставить в холодильник на 30 минут.

Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать основу 25 минут.

Пока печётся основа, подготовить начинку. Нарезать нектарины.

Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахар (оставшиеся 0,5 стакана). Добавить к белкам творог и хорошо перемешать. У меня творог мягкий, поэтому с ним ничего не нужно делать, если обычный, его нужно протереть через сито.

И готовим карамель. К оставшемуся коричневому сахару, добавить немного воды и варить до тех пор, пока не появится запах карамели.

На выпеченную основу выкладываем нектарины.

Поливаем слегка карамелью.

Выкладываем творожный крем и выпекаем ещё 20 минут, при температуре 200 градусов.

Перед подачей украшаем засахаренными каштанами и карамелью (если она застыла, её можно подогреть).


Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...