Шоколадный пирог с черносливом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:30:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 180 г |
Масло сливочное | 50 г |
Шоколад черный | 1 шт |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сметана | 250 г |
Эссенция | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Чернослив | 200 г |
Ром | 1 ст. л. |
Сливки | 200 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Желатин | 3 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Сахар | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сочетание "шоколад и чернослив" - само по себе очень вкусное. Сразу вспоминаются конфеты из детства "чернослив в шоколаде". А если к этому добавить еще сливочный крем с "маскарпоне" - получится просто сказочное сочетание вкуса. |
Включаем духовку для разогрева на 180°C.
Желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с сахаром (150г.)
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Масло с шоколадом растапливаем на слабом огне или в микроволновке, добавляем какао и перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену.
Хорошо перемешиваем муку, желтки, шоколад и сметану до однородного состояния.
Добавим эссенцию, ром, чернослив, белки, перемешаем.
Тесто выкладываем в форму (у меня силиконовая 25 см. в диаметре с высокими бортиками) и выпекаем около 30 минут.
[b][i]Примечание: силиконовую форму достаточно лишь чуточку смазать растительным маслом.[/i][/b]
Пока пирог выпекается, [b]делаем крем:[/b]
предварительно замоченный желатин прогреем с небольшим количеством сливок до растворения;
остальные сливки взбиваем с сахаром в крепкую пену, постепенно добавляем маскарпоне, желатин и лимонный сок.
[b][i]Примечание: количество сахара в креме можно регулировать по вкусу.
Лимонный сок - не обязательный ингредиент.[/i][/b]
Готовый пирог охлаждаем, разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом и накрываем верхней частью.
Сверху можно полить помадкой, посыпать сахарной пудрой - вообщем, украсить по вкусу и желанию.
Пирог-торт ставим в холодильник для застывания крема.
Приятного аппетита!