Пирог-рулет "Улитка" с маком под шоколадной глазурью
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:30:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 115 |
Молоко | л |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сахар | 1 стак. |
Соль | ч. л. |
Мак | 1 упак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Вода | стак. |
Мука пшеничная | 1 кг |
Дрожжи | 1 пакет. |
Мой внук учится в кулинарном колледже второй год, но очень стесняется этой "женской" профессии (как он думает). Поэтому дома к кухне принципиально не подходит. Пытаюсь его переубедить разными методами. Недавно принес с практических занятий пирог с маком в шоколадной глазури, им приготовленый. Мы все пробовали и нахваливали. Я его уговорила показать мне, как они делали, как так интересно его свернули. Вот в прошлый выходной мы с ним соорудили такие пироги. Правда, начинку маковую взяли готовую. Неплохая, но все же мне больше нравится, когда делаю сама из мака. Ну и не хватило нам ее - третий свернули с повидлом. Внук старался увильнуть, но я его заговорила рассказами о мужчинах шеф-поварах, знаменитых и не очень, делала вид, что консультируюсь у него, правильное ли тесто получилось и т. д. Вобщем, поработал он со мной на кухне. И был доволен собой и горд, когда все ели и нахваливали. Может таким способом удастся мне своего шеф-повара воспитать. |
Замесить дрожжевое сдобное тесто: растереть яйца с сахаром, солью, ванилином, сметаной. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить муку, смешанную с сухими дрожжами. Вымесить тесто так, чтоб отставало от стенок посуды и не прилипало к рукам.
Поставить в теплое место на 2 часа (обмять, когда поднимется). Вобщем, все как обычно со сдобным тестом.
Когда выстоится, разделить на части (у меня 3). Раскатать тесто в длинную полоску.
Приготовить начинку по инструкции.
Выложить начинку на тесто
свернуть рулетиком и защипать.
Рулет сложить пополам
затем скрутить в спираль. Если начинка вылезет где-то - не страшно.
Спираль свернуть "улиткой".
Выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на расстойку на 15 минут.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 1 час (в зависимости от размера пирога).
Можно смазать пироги яйцом и на этом закончить "отделку".
Но у нас по практике была еще глазурь. Варим глазурь: смешать сахар, какао и воду. Варить, помешивая.
Рядом поставить емкость с холодной водой для проверки готовности глазури: капаем с ложки в воду, капли не должны растворяться, должны осесть на дно
и их можно скатать в мягкий шарик. Глазурь готова.
Смазываем кисточкой горячие пироги глазурью.
Вот такая "Улитка" в разрезе. Приятного аппетита!