Пирог-рулет "Улитка" с маком под шоколадной глазурью
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:30:36 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 115 |
Молоко ![]() |
л |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Сметана ![]() |
2 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Соль ![]() |
ч. л. |
Мак ![]() |
1 упак. |
Какао-порошок ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
стак. |
Мука пшеничная ![]() |
1 кг |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Мой внук учится в кулинарном колледже второй год, но очень стесняется этой "женской" профессии (как он думает). Поэтому дома к кухне принципиально не подходит. Пытаюсь его переубедить разными методами. Недавно принес с практических занятий пирог с маком в шоколадной глазури, им приготовленый. Мы все пробовали и нахваливали. Я его уговорила показать мне, как они делали, как так интересно его свернули. Вот в прошлый выходной мы с ним соорудили такие пироги. Правда, начинку маковую взяли готовую. Неплохая, но все же мне больше нравится, когда делаю сама из мака. Ну и не хватило нам ее - третий свернули с повидлом. Внук старался увильнуть, но я его заговорила рассказами о мужчинах шеф-поварах, знаменитых и не очень, делала вид, что консультируюсь у него, правильное ли тесто получилось и т. д. Вобщем, поработал он со мной на кухне. И был доволен собой и горд, когда все ели и нахваливали. Может таким способом удастся мне своего шеф-повара воспитать. |

Замесить дрожжевое сдобное тесто: растереть яйца с сахаром, солью, ванилином, сметаной. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить муку, смешанную с сухими дрожжами. Вымесить тесто так, чтоб отставало от стенок посуды и не прилипало к рукам.
Поставить в теплое место на 2 часа (обмять, когда поднимется). Вобщем, все как обычно со сдобным тестом.
Когда выстоится, разделить на части (у меня 3). Раскатать тесто в длинную полоску.

Приготовить начинку по инструкции.

Выложить начинку на тесто

свернуть рулетиком и защипать.

Рулет сложить пополам

затем скрутить в спираль. Если начинка вылезет где-то - не страшно.

Спираль свернуть "улиткой".
Выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на расстойку на 15 минут.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 1 час (в зависимости от размера пирога).

Можно смазать пироги яйцом и на этом закончить "отделку".
Но у нас по практике была еще глазурь. Варим глазурь: смешать сахар, какао и воду. Варить, помешивая.

Рядом поставить емкость с холодной водой для проверки готовности глазури: капаем с ложки в воду, капли не должны растворяться, должны осесть на дно

и их можно скатать в мягкий шарик. Глазурь готова.

Смазываем кисточкой горячие пироги глазурью.

Вот такая "Улитка" в разрезе. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...