Постный пирог "Сюрприз"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:33:08 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Лимон | шт |
Масло подсолнечное | 100 г |
Орехи грецкие | 200 г |
Джем | 200 г |
Инжир | 200 г |
Чернослив | 200 г |
Курага | 200 г |
Рис | 100 г |
Крупа манная | 5 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Дрожжи | 25 г |
Вода | 1 стак. |
Мука | 600 г |
Предлагаю Вам рецепт постного пирога. Что может быть уютней семейной трапезы за большим сладким пирогом и кружечкой чая. А если пирог не простой, а с сюрпризом, радость и душевность Вам обеспечена. В каждом шарике этого пирога разная начинка, и сюрприз и хорошее настроение вашей семье обеспечены. |
Сначала заводим тесто:
В 1,5 стакана теплой воды разведите 25 г сырых дрожжей
Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи ожили, и появилась характерная шапочка.
Затем добавьте 5 столовых ложек манки,
5 столовых ложек сахара,
щепотку соли,
100 гр. растительного масла,
муку, сколько возьмёт тесто.
Замесите мягкий эластичный колобок, закройте миску с тестом полотенцем, и пусть оно поднимется пару раз.
На это понадобится часа 2.
Пока тесто поднимается и подходит, займёмся начинкой.
Сухофрукты промыть и замочить каждый вид в отдельной посуде.
У меня курага, чернослив и инжир.
Когда фрукты достаточно впитают в себя воды, воду слить и сухофрукты подсушить.
Рис ЖАСМИН, от компании Мистраль в порционных пакетах, 1-2 пакета (зависит количество от величины вашего пирога)
отварите до готовности.
Ополосните холодной водой.
Рис приправьте соком половины лимона, немного посахарите и посолите.
Орехи грецкие очистите от перегородок и измельчите, но не очень мелко.
Сначала всё тесто делим на одинаковые кусочки примерно по 50 г.
Оставьте сразу 100 г теста на украшения, если вы планируете украшать пирог, и уберите в пакете в холодильник, чтобы тесто охладело, тогда из него удобно будет вырезать фигурки.
Затем эти кусочки подкатываем в шарики, закрываем полотенцем и даём подняться минут 5, шарики станут мягкими и послушными в работе.
Затем начинаете собирать пирг.
Приготовьте противень, постелите на него бумагу для выпечки, немного смажьте её маслом.
Каждый колобок раскатываете как на пирожок и кладёте начинку в произвольном порядке, ложечку риса, немного орешков, пол. ложечки конфитюра, сухофрукт.
В каждый колобок заворачивайте разную начинку, комбинируя разные сочетания конфитюра, орехов и сухофруктов.
Только ложечка риса обязательно присутствует в каждом пирожке, рис очень хорошо регулирует влажность начинки.
Так с обратной стороны запечатываем каждый пирожок.
Шарики с начинкой укладываем на подготовленный продвинь в произвольном порядке, но не очень плотно, даём пирогу расстояться минут 15, сами тем временем вырезаем украшения из оставленного теста.
Вырезанные крупные украшения приклеиваем на воду на полуфабрикаты в произвольном порядке.
Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 град. духовку.
Сами тем временем вырезаем мелкие украшения на пирог.
Когда пирог будет почти готов, достаём его из духовки и приклеиваем на воду мелкие украшения, пирог горячий, помогаем себе клеить обычной кисточкой, окуная её в воду и смазывая и поверхность пирога, и само украшение.
От температуры и воды украшения приклеиваются мгновенно и вы их не передвинете, поэтому сразу клейте наверняка на нужное место.
Ставим пирог допекать до нужного цвета.
От духовки не отходим, постоянно следим.
Как только увидим нужный цвет, достаём пирог.
Смазываем силиконовой кисточкой растительным маслом.
Даём пирогу остыть и перекладываем на доску или блюдо.
И получается у нас вот такая красота.
После того, когда пирог был полностью готов, я вспомнила, что не сфотографировала продукт Мистраль, запамятовала в творческом порыве, и решила это исправить.
А здесь коробочка послужила замечательной вазочкой для мармеладок.
А вот пирожки в разрезе, все с разными начинками.