Пирог с белыми грибами и картофелем
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:34:30 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 85 |
| Молоко | 100 мл |
Дрожжи ![]() |
10 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Сахар | ч. л. |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Грибы ![]() |
300 г |
| Картофель | 400 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Сыр твердый | 150 г |
| Сметана | по вкусу |
| Этот пирог можно делать с разными начинками, но у меня потрясающе ароматные свежие белые грибы! Тесто очень мягкое и нежное, с вкусной хрустящей корочкой. Холодной осенью нельзя себя не побаловать кусочком такого пирожка! Рецепт с say7. info |

Вот таких красавцев мы с мужем отыскали в лесу! Перед фотосессией я их помыла:)
Можно использовать любые грибы на ваш вкус.

Грибы нарезать довольно крупно, пластинками.

Пожарить на сковородке на растительном масле, жарить минут 15.
Я очень люблю этот момент! Белые грибы во время жарки так пахнут, что ощущаешь все богатство щедрого осеннего леса! Мне кажется, что этот запах также напоминает аромат горячего белого хлеба:) А Вам так не кажется?;)
Отставить грибочки в сторону остывать.

Займемся тестом.
В теплое (не горячее) молоко добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в теплое место, пока не поднимется шапочка, на это понадобится 10-15 мин.
У меня изначально было 0,5 стакана жидкости, и через 10 мин. вот что получилось.

Далее замешивать тесто я решила в комбайне, конечно, можно руками.
Яйцо немного взбить с солью.
Добавить 1ст.л. растительного масла, перемешать.

Всыпать муку и влить подошедшие дрожжи.

Вымесить мягкое (не крутое) эластичное тесто.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на полчаса. За это время тесто увеличится вдвое.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для начинки.
Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками (важно, чтобы кусочки были достаточно тонкими, чтобы картофель успел пропечься).

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Сыр натереть.

Подошедшее тесто (а оно у нас уже через 30 мин. готово) раскатать толщиной примерно 3 мм и выложить в смазанную маслом форму, сделать небольшие бортики.
Тесто немного смазать сметаной.

Выложить жареные грибы, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

На грибы выложить лук.

На лук выложить картофель, немного посолить.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30мин.

При подаче можно посыпать зеленью, можно подать со сметаной.

Пирожок получился очень ароматным, сочным и сытным! Великолепное тесто не только для пирогов, но и для пиццы.
Пробуйте, надеюсь понравится и Вам!

Днем в Москве: 

















































...