Пирог с крыжовником
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:36:21 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Крыжовник | 400 г |
Сахар | 300 г |
Яйцо куриное | 7 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Сливки | 2 ст. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Открытый пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой с моими любимыми ягодами! |
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и масло. Перетирать руками до состояния крошки.
Вбить в смесь 2 яйца по одному, после каждого вымешивая до однородного состояния. Добавить цедру лимона и месить тесто, пока оно не станет гладким. Скатать его в шар и отправить в холодильник минимум на час
В это время подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и варить с оставшимся сахаром минут 10, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими
Половину ягод отложить, оставшуюся половину вместе с сиропом протереть через сито.
Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в круглую форму с низкими бортиками, предварительно смазав ее маслом, сформировать бортики из теста. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут.
В это время делаем заливку. Взбить оставшиеся 5 яиц со сливками, лучше миксером, затем добавить протертый крыжовник с сиропом и еще раз все взбить
Достать из духовки основу для пирога, у меня почему-то иногда бортики "сплывают" вниз, и мне приходится их немного приминать. Выложить ягоды, которые были отложены целыми
Залить пирог яичной смесью и вернуть в духовку еще на 30 минут
Вынуть пирог из духовки, поверхность должна быть немного подрумянившейся и абсолютно сухой. Оставить в форме на 15 минут
Затем вынуть пирог из формы и разрезать на порционные куски.