Пирог с крыжовником
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:36:21 |
| Время приготовления: | 140 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Крыжовник | 400 г |
Сахар ![]() |
300 г |
Яйцо куриное ![]() |
7 шт |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Мука пшеничная | 300 г |
Сливки ![]() |
2 ст. л. |
| Цедра лимона | по вкусу |
| Открытый пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой с моими любимыми ягодами! |

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками.

Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и масло. Перетирать руками до состояния крошки.

Вбить в смесь 2 яйца по одному, после каждого вымешивая до однородного состояния. Добавить цедру лимона и месить тесто, пока оно не станет гладким. Скатать его в шар и отправить в холодильник минимум на час

В это время подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и варить с оставшимся сахаром минут 10, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими

Половину ягод отложить, оставшуюся половину вместе с сиропом протереть через сито.

Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в круглую форму с низкими бортиками, предварительно смазав ее маслом, сформировать бортики из теста. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут.

В это время делаем заливку. Взбить оставшиеся 5 яиц со сливками, лучше миксером, затем добавить протертый крыжовник с сиропом и еще раз все взбить

Достать из духовки основу для пирога, у меня почему-то иногда бортики "сплывают" вниз, и мне приходится их немного приминать. Выложить ягоды, которые были отложены целыми

Залить пирог яичной смесью и вернуть в духовку еще на 30 минут

Вынуть пирог из духовки, поверхность должна быть немного подрумянившейся и абсолютно сухой. Оставить в форме на 15 минут

Затем вынуть пирог из формы и разрезать на порционные куски.

Ночью в Москве: 

















































...