Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:38:36 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 300 г |
Маргарин | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Картофель | 2 шт |
Вода | 90 мл |
Креветки | 200 г |
Кальмар | 200 г |
Мидии | 200 г |
Сыр голландский | 250 г |
Соус-маринад | 1 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Базилик | 1 пуч. |
Салат | 1 пуч. |
Молоко | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Мой любимый пирог с морепродуктами. Я выросла на море, поэтому вкус мидий, креветок, кальмара любимый с детства. Я помню, как мы детьми сачками ловили креветок, отдирали мидий со свай или камней..., какое чудесное время это было- детство! Сейчас всё по-другому, я иду в маркет, покупаю коктейль из морепродуктов, что-бы сделать тот, самый вкусный пирог из детства. Именно его я и хочу вам представить. P.S. Прошу прощение за фотографии, пирог особенно вкусный, пока ещё горячий, поэтому сделала мало снимков, что-бы быстро раздать горячим семье. |
Тесто для пирога берём классическое - рубленное. Муку просеять и смешать с солью и сахаром. Сливочное масло (или маргарин) из морозилки нарезать крупными кубиками.
Уксус (или лимонный сок) размешать в ледяной воде.
При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой "порубить" масло с мукой. Масло должно остаться величиной с крупную горошину. В масляную смесь добавьте ледяную воду. Не добавляйте всю сразу - следите за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.
Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут - чтобы тесто хорошо охладилось.
Для начинки: лук обжарить на сливочном масле, добавить коктейль из морепродуктов, молоко, поперчить по вкусу. Держать на огне 5 минут до частичного испарения жидкости.
Добавьте соевый соус (сладкий) и 1 ст. л муки. Поставить на огонь на 4 минуты.
Тесто раскатать, выложить на противень. Проткнуть вилкой в нескольких местах.
На тесто выложить салатный лист и базилик.
Посыпьте половиной порции натёртого сыра и выложите готовый соус с морепродуктами.
Картофель заранее лучше обжарить. Но без него пирог получается такой-же вкусный. То есть это дополнительный шаг для желающих.
Картофель выложить сверху на начинку. Лимон обмакнуть в соусе-маринаде Якитори, выложить сверху на начинку.
Пирог ещё раз (по желанию ) посыпать сыром и поставить запекаться на 35-40 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
Пирог подают и горячим и холодным.