Пирог "Рыбка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:43:16 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 2 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 10 г |
Мука | 400 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Йогурт | 2 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель | 4 шт |
Лук красный | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец белый | ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 1 ст. л. |
Тянет меня на эксперименты, но иногда времени маловато, поэтому иногда получается не так, как изначально задумано. Домашние заказали простые пирожки с картошкой, но у меня руки "чешутся", простые пирожки не захотелось, захотелось фигурные)) Идея созрела на ходу. |
Приготовить опару. Молоко слегка нагреть, высыпать дрожжи, сахар, просеять муку, перемешать, накрыть и оставить примерно на 15 минут, пока не появятся пузырьки.
Оставшуюся муку просеять в другую миску, сделав углубление в муке, высыпать соль, добавить опару, налить масло, выложить йогурт, налить воды и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 1 час.
Тем временем приготовить начинку для пирога.
Картофель отварить, потолочь, Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить по вкусу.
Формируем пирог.
Готовое тесто делим на две части.
Раскатываем лепешку овальной формы.
Ножом проводим по тесту, делая набросок рыбки.
С одного конца лепешки вырезаем трапецию, с узкой стороны которой, вырезаем треугольник ( см. фото)
В середину лепешки выкладываем начинку, отступая от краев по 3 см. Затем делаем надрезы шириной 0,8 мм с обеих сторон.
Накладываем вырезанную трапецию и полоски на начинку, внахлест и крест на крест. Из остатков теста вырезаем плавники и крепим с обеих сторон.
Взбиваем желток с молоком и смазываем пирог. Оставляем на 30 минут и затем выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут ( ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита!
Начинка может быть какая угодно: рыбная, мясная, грибная, с фетой или сыром. Все на Ваше усмотрение.
Прошу прощения за такие пошаговые, это мой давний рецепт.