Датский рождественский овсяный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:43:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 55 |
Хлопья овсяные | 400 г |
Молоко | 400 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ст. л. |
Миндаль | 25 г |
Изюм | 60 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Орехи грецкие | по вкусу |
Гвоздика | 4 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Рецепт этого национального датского пирога известен очень давно. В интернете есть два варианта, они отличаются количеством ингредиентов, но по составу практически идентичны. Я была удивлена, что на сайте этого пирога нет, ведь это, как ни странно это звучит, совершенно диетический пирог. Он совершенно не содержит масла, минимум сахара и муки... Правда вкус на любителя... любителя овсянки и овсяного печенья. Пирожок хочу подарить Эле (Рикси), с которой мы давно и активно общаемся в личной переписке. |
Подготовить продукты.
По рецепту положено 500 г хлопьев, но с таким количеством тесто получилось настолько густое, что даже ложка не проворачивалась, я разбавляла его кефиром. Поэтому решила, что 500 - это слишком много, либо надо увеличивать количество молока, либо уменьшать количество хлопьев.
Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут, после чего воду слить. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку.
Молоко слегка подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 ст. л. для посыпки, перемешать и отставить на 20 минут.
Гвоздику и зернышки кардамона тщательно растолочь в ступке.
Если у вас нет нужных специй, не огорчайтесь, их с легкостью можно заменить сухой смесью для глинтвейна, она в своем составе содержит все, что вам нужно.
Яйцо растереть с сахаром добела.
Добавить в овсяную массу и тщательно перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста, добавить миндаль, изюм, лимонную цедру. Ввести получившуюся сухую смесь в овсяно-яичную массу и тщательно вымесить тесто.
Всыпать корицу, гвоздику и кардамон, подсолить по вкусу и перемешать.
Круглую форму для запекания диаметром 22 см смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180*С, поместить в неё форму с тестом и выпекать около 40-50 минут. Пирог должен покрыться хрустящей корочкой, а при нажатии мякишь будет немного пружинить. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и перевернуть на решетку, после чего дать полностью остыть.
При желании посыпать сахарной пудрой.
А
Пирог получился на любителя. Мякиш плотный, но ароматный. Мужу не понравился совершенно, дочери понравился очень. Радует то, что пирог совершенно диетический, и, кстати, совсем не сладкий получился. Дочка сказала, что сахару можно было бы и добавить немного.
Нарезать на куски и подавать к столу. Мне очень понравилось с молоком, но и с чаем тоже можно.
Пирог заметно вкуснее на второй день, когда раскрывается вкус специй и он становится ароматнее. Приятного чаепития!!! Веселого Рождества и счастливого Нового года!!!
Элечка, спасибо тебе, что даришь удовольствие общения с тобой. Будь счастлива в Новом году! Здоровья тебе и твоим близким и семейного согласия и благополучия!!!