Пирог "Ананасовое наслаждение"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:45:20 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 89 |
Ананас ![]() |
300 г |
Масло сливочное ![]() |
190 г |
| Мука | 310 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Ром ![]() |
30 мл |
Сахар ![]() |
230 г |
Сметана ![]() |
200 мл |
Сливки ![]() |
100 г |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
Крахмал картофельный ![]() |
2 ст. л. |
| Осталась несъеденной половина кислого ананаса, и я решила приготовить из него пирог. Это первая выпечка, рецепт которой был мной придуман, а главное, что получилось очень-очень вкусно! Представьте: в меру сладкая песочная основа, карамельная прослойка, а сверху сливочно-ананасовый мусс c миндальной стружкой. Пирог особенно вкусный на второй день в охлажденном виде. |

Муку с кусками холодного сливочного масла (150г) растираем руками в крошку, добавив 50г сахарного песка. Затем добавляем яичные желтки и 30 мл рома (у меня виски), мешая ложкой, собираем тесто в комок. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на час.

В это время нарежем на небольшие кусочки ананас и запечем в течение 40 минут в фольге при 180 С.
Измельчим блендером в кашу.

Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем круг толщиной примерно в полсантиметра (не делайте корж слишком толстым, лучше тоньше, и ориентируйтесь на размер вашего противня). Выкладываем на противень и распределяем тесто руками равномерно по бортику. Лишнее тесто можно убрать.
Оставляем тесто в противне еще раз в холодильнике на 15 мин.

После, отправляем тесто в духовку, предварительно проткнув его вилкой в нескольких местах, на 15 мин. при температуре 190 С.

Этих 15 мин. нам как раз хватит на приготовление ириски.
Растапливаем 100 г сахара в 40 г сливочного масла на небольшом огне, даем немного покипеть, все время помешивая. Добавляем 100 мл сливок и на большом огне, постоянно помешивая, варим в течение 10 мин. Жидкость должна загустеть и карамелизироваться.

Как раз подоспела песочная основа. Выкладываем на дно карамель. Даем остыть, а в это время будем готовить сливочно-ананасовую заливку.

Для этого взбиваем 200 мл сметаны с 50 г сахара, вводим ананасовое пюре. Отдельно взбиваем белки 2 яиц с 30 г сахара и чайной ложкой лимонного сока, вводим их осторожно в смесь. Добавляем 2 ложки крахмала. Все аккуратно перемешиваем…

…и выливаем поверх карамели. У меня начинки получилось четко по бортики.
Отправляем в духовку на 45-50 минут при 180С на первые 10 мин. Далее огонь убавить до 160С и продолжать выпекать до готовности (как раз тогда я вспомнила про миндаль и посыпала им пирог :)).

Готовый пирог убрать на холод и накрыть. Желательно пробовать на второй день – за это время пирог настоится, а песочная основа отсыреет.
[size=18]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]

[size=18]Кушайте на здоровье!!![/size]


Днем в Москве: 

















































...