Пирог яблочный "Желтенький"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:45:54 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Яблоко | 1 кг |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Маргарин ![]() |
200 г |
Ряженка ![]() |
200 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Мука | 3 стак. |
| Сода | ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Сметана | 1 ст. л. |
| Вкусный, сытный пирог на рассыпчатом тесте. Любителям яблочек рекомендую. |

Яблоки без сердцевин нарезать полумесяцем.
Должна получиться полная 2-х литровая кастрюлька.

К яблокам добавить 2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара. Слегка пропарить под крышкой и остудить.

Тесто.
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соду и соль.

Добавить ряженку. Хорошо размешать.

Затем постепенно, по одному стакану, добавляем муку и замешиваем некрутое тесто, чтобы стало отлипать от рук.

Разогреть духовку до 220 градусов.
Смазать противень растительным маслом. Большую часть теста выложить на противень, разровнять руками. Присыпать мукой и раскатать маленькой скалкой (или деревянной толкушкой) в пласт, поднять "бортики".
Выложить яблоки.
Из оставленного теста сделать жгутики и выложить на пироге "решетку".
Поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Заливка
Хорошо взбить, но не до пены, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца и 2 ст.л. сахара.
Через 10 минут достать пирог и ложкой залить в клеточки "решетки" заливку.
Снова поставить пирог в духовку.
Всего выпекать 30-40 минут.

Пирог должен быть румяный, а заливка желтенькая.

Ночью в Москве: 

















































...