Пирог "Джамиля"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:49:17 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 85 |
Финик ![]() |
250 г |
Орехи грецкие ![]() |
100 г |
Миндаль ![]() |
100 г |
Масло сливочное ![]() |
70 г |
| Яйцо | 4 шт |
Мед ![]() |
1 ст. л. |
| Сахар коричневый | 130 г |
| Ванильный сахар | 1 ст. л. |
| Крахмал | 50 г |
Сок апельсиновый ![]() |
50 мл |
| Соль | 1 ч. л. |
Сахарная пудра ![]() |
200 г |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
| Этот пирог из коллекции рецептов журнала "Гастроном" явный и яркий представитель восточных сладостей. Сладкий, ореховый, ароматный, мягкий, влажный, с хрупкой глазурью. Изумительный вкус! Словами передать трудно. Да что о нём говорить?! Надо пробовать! Кстати, в пироге совсем нет муки. Хочу порадовать пирогом Танечку, tomi_tn, за её постоянное доброжелательное внимание ко мне и моим "творениям". |

Приготовим необходимое.
Сахар используем коричневый тростниковый демерара от Мистраль, миндаль я уже очистила от шкуркию

Финики моем под струей воды, обсушиваем, удаляем косточки.
Все орехи и финики загружаем в чашу блендера.
Можно изрубить тяжелым ножом, можно прокрутить через мясорубку.

Измельчаем до мелкой крошки размером с гречневое зерно.

Сливочное масло растапливаем на малом огне и вместе с медом вливаем в ореховую смесь. Перемешиваем.

Разделяем яйца на белки и желтки. Из половинки апельсина выжимаем сок.
Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов С.

Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Добавляем апельсиновый сок и крахмал, аккуратно размешиваем и выливаем в ореховую смесь, перемешиваем.

Взбиваем белки с солью до пышности и складывающими движениями смешиваем с тестом.
Разъемную форму диаметром 24 см смазываем маслом и выкладываем в неё тесто.

Ставим форму в разогретую до 200 град. С духовку, печем 5 минут, потом снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё минут 25.
Вынимаем форму из духовки, оставляем пирог в форме минут на 15, потом разбираем форму и выкладываем пирог на решетку, полностью остужаем.
Под решетку подстилаем кусок фольги или пергамента.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком до однородности. Поливаем пирог глазурью, (вот тут-то сразу понимаем зачем под решетку чего-то подстелили), и украшаем финиками и орешками. Я добавила в глазурь чуть-чуть оранжевого пищевого красителя. Оставляем пирог для застывания глазури минут на 40, потом подаём к столу.
Очень вкусно!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...