Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:51:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 300 г |
Масло сливочное | 180 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 6 шт |
Сыр козий | 150 г |
Сыр голубой | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Инжир | 6 шт |
Если вам посчастливится оказаться однажды во Франции, в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если вам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, нужно только смаковать… стоит лишь надкусить его податливый, нежный бочок, и мельчайшие косточки нежно захрустят на зубах, а тающая медовая мякоть освежит язык своим ароматом. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром, который я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию. Киш в сознании многих прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Французы добавили в заливку сыр, а основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. |
Муку, соль, яйца и кубики масла перемешать, добавить грецкие орехи и 2 ст. ложками холодной воды и замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник
Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы. Наколоть вилкой тесто.
На тесто уложить лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой крупы. Разогреть духовку до температуры 180С. Выпекать 30 минут.
Для начинки взбить яйца, смешать с молоком и с козьим сыром, посолить, поперчить, добавить раскрошенный голубой сыр.
Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх и запекать еще около 1 часа.
За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять 8-10 минут.
Можно подавать в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита!
Не только десертам, но и более плотным блюдам инжир способен добавить изысканности и очарования: он оттенит свежую солоноватость сырокопченой ветчины, придаст особый аромат копченому филе утки. С ним сыры, от самых мягких до самых твердых, заиграют новыми гранями вкуса. Вам нужен оригинальный гарнир для утиного филе, запеченной птицы или свинины? Попробуйте припустить в меду плоды инжира и посыпать их свежемолотым перцем. Инжир – настоящий универсал: он станет замечательной добавкой в вишневое варенье, и он же выступит достойным спутником целой когорте сыров – твердому овечьему и мягкому козьему, итальянским моцарелла, пекорино или горгонзоле…
Фиговый листок – не только одежда греческих статуй. Если завернуть в него куриное мясо или рыбу, получится своеобразное ароматное подобие долмы.
Во Франции из поколения в поколение передается секрет сохранения свежего инжира – его заворачивают в его собственные листья, добавляя зерна фенхеля, гвоздику и лавровый лист. Пройдет осень, наступит зима – и подсушенные сладкие и пряные плоды окажутся на праздничном столе среди традиционных рождественских десертов. Также во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа гра.
Те, кто когда-либо пробовал свежий инжир, навсегда запомнят этот медово-сладкий и в тоже время нежный вкус и необычную форму плода, чем-то напоминающую сердце. Инжир - символ плодородия, а в исламской традиции фиговое дерево считается райским, а сами плоды - запретными. Благодаря изображению фиговых листьев в искусстве античной скульптуры, где они прикрывали мужские гениталии, фига стала со временем и своеобразным символом сексуальности. Если вам во сне привиделись плоды смоковницы, ждите скорую интимную встречу. Если же вы видели, как растут плоды инжира, то это знак единодушного поклонения вам противоположного пола.
Не зря в переводе русское название "смоква" обозначает – "вкусный плод". Ведь это не просто вкусный, но и очень полезный плод. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Богат инжир всевозможными витаминами и минералами, среди которых бета-каротин и витамины группы В1, В2, В3, В6, РР и С, а также магний, йод, медь и фосфор, плюс полезнейшие ферменты и пектины. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечнососудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. Учеными давно доказано, что только инжир и хурма полностью усваиваются нашим организмом.