Пирог "Ягодка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:52:56 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Вишня | 3 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Корица | ч. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Вишня, собранная в этом году, на редкость кислая, но зато пироги из-за этого качества получаются очень вкусными, я бы сказала - какими-то бодрящими. Этот пирог очень простой в приготовлении, кислинку смягчает вишнeвый соус с добавлением коньяка и корицы. На мой взгляд, отлично подходит для семейного чаепития, после долгого рабочего дня. |
Из вишни удаляем косточки. Выкладываем в глубокую тарелку. Кстати, сок, который образуется впоследствии на дне тарелки, не выливаем, он нам ещё понадобится для соуса.
Белки взбиваем в крепкую пену, белки увеличиваются в размере в 4-5 раз (переворачиваем чашку, шапка из белков словно прилипает ко дну).
Если белки недостаточно взбить - то изделие получается недостаточно рыхлым.
Если белки излишне взбить - то изделие садится
В то время как взбиваются белки, венчиком взбить желтки с ложкой сахара добела, добавить 1 ст. л. сметаны, всё хорошенько перемешать. Вылить желтковую массу в другую посуду, смешать с мукой и разрыхлителем. В последнюю очередь добавить белки в 2 приёма, и очень осторожно, чтобы белки не осели, примешать их к тесту.
Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом, дно выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем на дно тесто тонким слоем и распределяем вишню, затем выкладываем всё тесто и снова выкладываем слой вишни, немного вдавливая её пальцами в тесто.
Ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем при 230 градусах, затем температуру убавляем примерно до 180-190 и выпекаем ещё примерно 30-35 минут.
Время выпечки зависит от нескольких факторов. Иногда вишня может быть сочнее, сметана более жидкая и т.д. и т.п. Но всегда получается не меньше 30 минут после убавления температуры. Готовность проверяем спичкой. Если сухая - значит пирог готов. Пирог должен хорошенько подрумяниться и при надавливании на него пальцем вмятина должна тут же исчезать. Когда пирог испечётся, даём ему остыть в чуть приоткрытой духовке.
Вот таким наш пирог получается в разрезе)))) Подрумяненный, сухой.
Готовим соус. На сковороду высыпаем сахар, когда он начнёт плавиться, добавляем сливочное масло, перемешиваем, добавляем сок от вишни и полстакана очищенной от косточек вишни, корицу. Добавляем коньяк. Спирт должен немного выпариться. Снимаем с огня. Поливаем им не весь пирог, а каждому по желанию.
Готово)))) Приятного аппетита)))