Пирог "Простоквашино"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:54:27 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 3 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Желток яичный | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Помидор | 1 кг |
Фарш мясной | 250 г |
Лук белый | 2 шт |
Грибы | 250 г |
Зелень | 1 пуч. |
Соль | ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец болгарский | 2 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Сливки | 200 мл |
Сыр голландский | 150 г |
Здравствуйте, дорогие мои поварята! В самый разгар знойного лета решили мы отдохнуть от городских джунглей в деревне. Свежий, чистый воздух, тишина, лес, река рядом, фрукты все на расстоянии вытянутой руки, овощи прямо из грядки... Сказка! Однажды мой сынок, попивая домашнее молочко коровы Манюни, сказал: "Мам, это же наше Простоквашино!" И вот так, с его легкой руки, нарекли любя мы нашу деревню Простоквашино. А сегодня вот, насобирав побольше простоквашинских овощей на грядках, решила я к вам в гости заглянуть. С пирогом. Ароматным, вкусным, и, сказать без лишней скромности, эффектным! Да что там говорить да расхваливать, давайте готовить! |
Вот наши главные действующие лица. Помидоры надо бы взять одного размера, но договориться с ними, чтоб выросли одинаковыми, у меня не получилось, так что воспользуемся разнокалиберными. Итак, приступим.
Начнем мы наше творение из приготовления теста, которое замесим из масла, муки, желтков и разрыхлителя.
Затем сформируем из него шар, завернем в пищевую пленку и отправим на 30 мин. в холодильник.
Пока наше тесто охлаждается, мы обжарим фарш с луком и морковкой, а так же отдельно отправим на сковородку нарезанные меленько грибочки с лучком. Обжарим до готовности, посолим и поперчим по вкусу.
Смешаем обжаренные фарш и грибы, добавим зелень, мелко нарезанные чеснок и болгарский перец.
Тем временем наше тесто охладилось как следует, и мы можем приступать к следующему этапу - выпеканию основы для нашего пирога. Для этого необходимо наше тесто раскатать толщиной около 7 мм, положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму таким образом, чтоб сформировались ботики высотой, равной половине размера наших помидор. Во ка сказала! :D
Наколем наше тесто вилочкой и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Пока наше тесто прекрасно проводит время в духовке, мы разрежем помидорки пополам и чайной ложечкой удалим семена. Должны получиться вот такие чашечки.
Наполним наши помидорки приготовленной начинкой.
Достаем основу из духовки и складываем в нее наши помидорные чашечки срезом вниз.
Готовим заливку. Желтки 2 яиц отделяем от белков и смешиваем их со сливками. Сыр натираем на мелкой терке и отправляем туда же. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно подмешиваем к основной массе.
Заливаем полученной смесью помидоры и отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Там он проведет ближайшие 30 минут и вернется оттуда ароматным, румяным
И вызывающим бурю оваций красавцем.
А это он же в разрезе.
И вот сейчас, любуясь этим красавцем и вдыхая его умопомрачительный аромат, отчетливо понимаю - "Я просто не могу жить без нашего Простоквашино!" :)
Угощайтесь, дорогие мои!