Пирог "Семейный"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:56:41 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 1 кг |
Дрожжи ![]() |
2 пакет. |
Дрожжи ![]() |
20 - 25 г |
Кефир ![]() |
1 стак. |
| Сметана | стак. |
| Маргарин | 50 г |
| Масло растительное | 100 г |
| Сахар | 1 стак. |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Вишня ![]() |
1 стак. |
Варенье ![]() |
л |
Ванилин ![]() |
1 пакет. |
| Семейный - потому что получился большой))) А вообще, проснулась я сегодня утром и захотелось кусочек пирога из дрожжевого теста, вот и решила испечь. За продуктами никуда идти не хотелось, поскребла по сусекам, слепила из того, что было. Вот что получилось... |

Дрожжи сухие (у меня ЭКО, по инструкции не смешивать с мукой, а растворить) растворяем в кефире, добавляем сметану, растопленный маргарин, щепотку соли, примерно 0,5 ст. сахара, у меня в холодильнике в пакете осталось ложки 2 майонеза, его тоже туда)))
Размешиваем, оставляем мин. на 40, чтоб подошло

Как только опарка увеличилась в объеме в 2 раза, растираем 4 яйца с 1 ст. сахара и ванилином и отправляем в опарку,
растворяем в небольшом кол-ве воды (половинка рюмашечки) свежие дрожжи (так как тесто сдобное, дрожжи добавляются в два захода), отправляем в опарку; добавляем растительное масло (тесто не будет черстветь на следующий день), а затем всыпаем муку

Вымешиваем тесто до эластичности, лучше доверить это мужчинам))), месить примерно минут 15. Поставить в тепло или, как я, на кастрюлю с горячей водичкой и ждать, пока не поднимется примерно раза в три.
После чего тесто делим на две части: самую большую раскатываем на лист, даем постоять минут 15, укладываем начинку, самое то, если это смородиновое варенье или ежевичное, или черничное, но у меня было клубничное и вишни)))

Вторую часть теста раскатываем, делаем надрезы ножом в виде сетки, переносим скалкой на наш пирог, расягиваем, украшаем на свой вкус...)))

Даем постоять минут 15-20, чтобы подошло как следует,
смазываем взбитым с небольшим кол-вом водички (1-2ст.л.) яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовочку)))
Готовность проверяем по цвету корочки и с помощью деревянной зубочистки. Пирог готов!!! Приятного вам чаепития!!!

Вечером в Москве: 

















































...