Шоколадно-ореховый пирог "Ажурная снежинка"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:59:04 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука кукурузная | 60 г |
| Мука цельнозерновая | 65 г |
| Мука пшеничная | 125 г |
Вода ![]() |
75 г |
Масло растительное ![]() |
35 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Кунжут | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
Миндаль ![]() |
50 г |
| Орехи грецкие | 40 г |
| Сахар | 100 г |
Дрожжи ![]() |
1 ст. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Пирог очень необычной формы, он отлично украсит праздничный стол. А какой он ароматный, это просто не передать, причём, начинают ароматы благоухать при замесе теста, а при выпечке усиливаются вдвое! Ещё в нём присутствует лёгкий привкус шоколадной коврижки, пряника. Кусочек этого пирога с горячей кружкой чая создаёт ощущение, что Новый год совсем уже скоро!!! Угощайтесь, дорогие поварята!!! |

Дрожжи развести в теплой воде с чайной ложкой сахара, оставить на 10 минут.

Смешиваем размягчённое сливочное масло, растительное масло и подошедшие дрожжи.

Добавляем просеянную муку, все три вида.

Добавляем какао, корицу, ванилин, щепотку соли, сахар (20гр), перемешиваем и замешиваем гладкое тесто.

Дать подняться, обмять, снова дать подняться еще раз.

Миндаль измельчить в муку, грецкие орехи средне растолочь (не в муку, а чтоб кусочки были мелкие)

От теста отломить кусочек размером, примерно, с кулак (чуть меньше) и убрать пока в сторону. Остальное тесто разделить пополам.

Одну часть теста раскатать (для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге или, как у меня, на силиконовом коврике, удобнее будет перемещать нашу снежинку на противень), посыпать миндальной мукой (40 гр) и сахаром (50 гр).
Замечу:я раскатывала примерно 1-1,5 см толщиной пласты, если раскатать потолще, пирог будет пышнее, мне хотелось потоньше, поажурнее, скажем так.

Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху. Всё вместе чуть раскатать скалкой.

Сделать в центре раскатанного круга сквозные, но не доходя до краёв, разрезы в виде снежинки.

В центре каждого получившегося треугольника-лучика сделать еще надрез.

Треугольник-лучик отогнуть назад и вывернуть конец через отверстие.

Так проделываем со всеми треугольниками-лучик ами.

Отложенный комочек теста раскатать, посыпать также миндальной мукой (10 гр), сахаром (30 гр) и грецким орехом.

Свернуть в рулет и порезать кусочками наискосок.

Укладываем кусочки рулета по центру пирога и аккуратно соединяем их. Посыпаем кунжутом.
Пирогу дать немного постоять, минут 20.
Выпекаем при 180 град. 30-40 минут (ориентируйтесь по своей плите).
Пирогу дать остыть и посыпать сахарной пудрой!
С наступающими Вас праздниками, поварята, и приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...