Классический яблочный пай
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:19:49 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | 2 стак. |
Вода ![]() |
6 ст. л. |
Яблоко ![]() |
4 шт |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 120 г |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Пирог с яблоками. |

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.



Духовку разогреть до 180 С. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.

Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час.
Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
Я сверху еще посыпала крошкой из масла, муки и сахара. Приятного аппетита!
Источник рецепта: журнал "Гастроном"

Ночью в Москве: 

















































...