Пирог Амосова
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:19:53 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 250 г |
| Сахар | 25 г |
Масло сливочное ![]() |
25 г |
Молоко ![]() |
125 мл |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Курага | 150 г |
| Чернослив | 100 г |
| Изюм | 80 г |
Семечки подсолнуха ![]() |
30 г |
Кунжут ![]() |
15 г |
| Мед | 4 ст. л. |
| Лимон | 1 шт |
| После долгой зимы и Великого поста нашему организму хочется подзарядиться витаминками. Предлагаю на праздничный стол соединить приятное с полезным: нежная сдобная корочка и смесь сухофруктов, которые поддержат вас в боевой готовности к жаркому лету. |

В общем, сказали нам дружно кушать пасту Амосова, но как-то она не пошла. И пришла мне в голову светлая идея заточить пасту в пирог. Итак, берем муку, дрожжи и соль, перемешиваем. В молоке растворяем сахар, добавляем это к мучной смеси. Также добавить растопленное масло и жёлток (белок пока отложить). Замесить тесто и убрать его в тёплое место на 1 час для подъема.

Пасту для начинки советую готовить на свой вкус. Но мне нравятся именно такие пропорции и продукты. Всё для начинки, кроме семечек и кунжута, пробить в комбайне до мелких кусочков. Как вариант - провернуть в мясорубке. Но мне почему-то пробитые сухофрукты кажутся вкуснее и ярче. Добавить к пасте поджаренные семечки с кунжутом.

Тесто раскатать в длинный тонкий пласт.

Выложить на пласт начинку, отступив от краев.

Аккуратно сформировать рулет, соединить концы рулета и сформировать восьмёрку.

Положить на противень швом вниз, сделать ножницами аккуратные надрезы по краям ленты, накрыть и оставить на расстойку 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.

Смазать пирог оставшимся белком, отправить в духовку приблизительно на 30 минут (до румяной корочки). Украсить сахарной пудрой.
![]()
Что еще добавить? Вкусно, полезно, красиво смотрится на столе, симпатичный разрез. В общем, приятных чаепитий! 

Ночью в Москве: 

















































...