Пирог Амосова
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:19:53 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 250 г |
Сахар | 25 г |
Масло сливочное | 25 г |
Молоко | 125 мл |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Курага | 150 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 80 г |
Семечки подсолнуха | 30 г |
Кунжут | 15 г |
Мед | 4 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
После долгой зимы и Великого поста нашему организму хочется подзарядиться витаминками. Предлагаю на праздничный стол соединить приятное с полезным: нежная сдобная корочка и смесь сухофруктов, которые поддержат вас в боевой готовности к жаркому лету. |
В общем, сказали нам дружно кушать пасту Амосова, но как-то она не пошла. И пришла мне в голову светлая идея заточить пасту в пирог. Итак, берем муку, дрожжи и соль, перемешиваем. В молоке растворяем сахар, добавляем это к мучной смеси. Также добавить растопленное масло и жёлток (белок пока отложить). Замесить тесто и убрать его в тёплое место на 1 час для подъема.
Пасту для начинки советую готовить на свой вкус. Но мне нравятся именно такие пропорции и продукты. Всё для начинки, кроме семечек и кунжута, пробить в комбайне до мелких кусочков. Как вариант - провернуть в мясорубке. Но мне почему-то пробитые сухофрукты кажутся вкуснее и ярче. Добавить к пасте поджаренные семечки с кунжутом.
Тесто раскатать в длинный тонкий пласт.
Выложить на пласт начинку, отступив от краев.
Аккуратно сформировать рулет, соединить концы рулета и сформировать восьмёрку.
Положить на противень швом вниз, сделать ножницами аккуратные надрезы по краям ленты, накрыть и оставить на расстойку 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать пирог оставшимся белком, отправить в духовку приблизительно на 30 минут (до румяной корочки). Украсить сахарной пудрой.
Что еще добавить? Вкусно, полезно, красиво смотрится на столе, симпатичный разрез. В общем, приятных чаепитий!