Пирог "Яворовский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:21:10 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Вода | 400 мл |
Яйцо | 2 шт |
Дрожжи | 50 г |
Мука | по вкусу |
Картофель | 1 кг |
Крупа гречневая | 2 стак. |
Лук репчатый | 4 шт |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Лавровый лист | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно. |
Из воды, дрожжей, одного яйца, щепотки соли и сахара, муки замешиваем не крутое тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, ставим вариться картошку. Не забудьте посолить.
Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле. Он должен, буквально, плавать в масле. Лук можно немного подсолить.
Когда картофель сварится, сливаем, добавляем СЫРУЮ гречу, лавровый лист, перчим и переминаем пюределкой.
Добавляем зажарку, накрываем крышкой, чтобы греча распарилась.
Когда тесто подошло выминаем его и распределяем по смазанному маслом противню.
Сверху выкладываем начинку и заворачиваем края. Смазываем яйцом. Ставим в нагретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
Кушаем со сметаной. Можно есть и холодный, а можно обжарить кусочки на сковородке до хрустящей золотистой корочки. Так еще вкуснее (но, к сожалению, и менее полезно). Выбирайте, кому как нравится. Приятного аппетита!