Кекс или пирог апельсиново-миндальный с заварным кремом очень простой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:25:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Апельсин | 2 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сок апельсиновый | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Миндаль | 2 ст. л. |
Звучит сложно, готовится элементарно и очень быстро. А на вкус нежнейше и ооочень ароматно! Я вообще не любительница долгой возни, поэтому мегасложные рецепты, особенно с кучей ингредиентов повергают меня в панический ужас при мысли о количестве времени которое предстоит провести на кухне. А побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким и домашним очень хочется. По желанию пирог можно делать без крема, и тогда это будет просто нежный вкусный кексик. :) |
Для начала подготовим апельсинки:
Из двух апельсинов выжимаем полностью сок. Должен получиться 1 стакан. Если получилось меньше- разбавьте водой.
Цедру апельсиновую измельчаем блендером. Миндаль тоже измельчаем либо в крошку, кому нравится чувствовать орешки в тесте, либо в пасту, для тех кому нравится только аромат.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
По одному вбиваем яйца и перемешиваем.
Вмешиваем апельсиновую цедру и миндаль. У меня апельсины были очень большие и толстокожие поэтому в пирог на форму 26 см я положила чуть больше половины цедры. (из остальной части сварила варенье)
Добавляем в тесто муку, соль и соду (соду не гасим!). Хорошенько размешиваем
На всякий случай напоминаю, что и муку, и соду нужно предварительно просеять.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки (у меня пекся около 45 минут). На всякий случай напоминаю- проверить готовность можно проткнув его посередине зубочисткой-если сухая, значит готов.
Пока печется кекс, готовим апельсиновый заварной крем:
В кастрюльке или сотейнике ставим закипать сок который мы выжали из апельсинок.
Пока сок закипает смешиваем яйца, сахар и муку в отдельной посуде.
Выливаем в кипящий сок. Постоянно помешивая и не отходя от плиты, варим минуты две, доводим до густого состояния и снимаем остывать.
Он должен увеличиться в обьеме быть сладким но с легкой кислинкой и нежным апельсиновым ароматом.
Готовый кекс вынимаем из духовки и даем ему остыть. Потом осторожно вынимаем из формы.
Кекс получается очень мягкий, нежный и влажный.
Разрезаем кекс посередине ниткой, или широким ножом на две половинки. На нижнюю выкладываем весь остывший крем, и накрываем верхней половинкой.
По желанию можно дать ему постоять часик, чтобы кекс немного пропитался кремом, а можно есть и сразу.
Приятного аппетита.