Бисквитный пирог с фруктами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:27:52 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Слива | 5 шт |
Яблоко | 3 шт |
Банан | 1 шт |
Изумительно вкусный и легкий в приготовлении пирог, который можно готовить круглый год (что я и делаю)! Летом для начинки используются свежие ягоды и фрукты, а зимой - курага, изюм, чернослив.... Рецепт бисквита не будет нов для опытных кулинаров, но всe же такого рецепта пирога на сайте мне найти не удалось. |
Моем фрукты, готовим форму - смазываем её маслом, выстилаем бумагой и снова смазываем, включаем духовку - 180-200 градусов.
Яйца (холодные) делим на белки и желтки.
Желтки растираем с сахаром до побеления (оставить около 1/6 стакана сахара для белков).
Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем.
В желтки выкладываем около 1/3 белков и осторожно перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем.
После этого выкладываем оставшиеся белки и снова осторожно перемешиваем. Такая последовательность выбрана мной после многократных экспериментов с бисквитом. В этом случае тесто получается неизменно пышным и нежным.
В тесто всыпаем фрукты.
Всё перемешиваем и выливаем в форму. Здесь есть один нюанс - если фрукты сочные, тяжёлые лучше сделать "подушку" из яблок, тогда фрукты будут равномерно распределены по всему пирогу, если же этого не сделать, они могут опуститься на дно и залечь там жидковатой массой. Подушка делается так: небольшая часть теста выливается в форму, на неё выкладываются дольки яблок (по всей площади), остальные фрукты перемешиваются с оставшимся тестом и выливаются на "яблочную подушку".
Пирог ставится в печь минут на 35-40 (у кого какая печь). Готовность традиционно проверяется деревянной палочкой.
После выпечки пирогу желательно дать немного отдохнуть, иначе он может осесть. Но и это не проблема - он всё равно будет очень вкусным.
Если фрукты для пирога сочные, крем ему не нужен, если же это сухофрукты или просто яблоки, то можно в качестве добавки сделать крем - взбить 500 гр. сметаны + 0,5 стакана сахара.
Приятного чаепития!
Этот же пирог с черникой, земляникой и яблоками.
Этот же пирог с сухофруктами и цукатами.