Пирог с курагой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:29:04 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 89 |
Молоко ![]() |
200 г |
Дрожжи ![]() |
11 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | по вкусу |
Мука ![]() |
3 стак. |
Маргарин ![]() |
50 г |
Масло грецкого ореха ![]() |
1 ст. л. |
Курага ![]() |
300 г |
Сметана ![]() |
2 ст. л. |
Сахарная пудра ![]() |
1 ст. л. |
| Быстрый, домашний пирог для тех, кто любит попить чаек с домашней выпечкой. |

Тесто я замешиваю миксером, специальной насадкой для теста, так что не составляет никакого труда забросить в чашу теплое молоко, дрожжи, соль, сахар, оба вида масла и муку. Замешиваем мягкое тесто, почти как на мои недавние сосиски в тесте, и убираем на 30 минут в холодильник, завернув в пакетик. Для начинки курагу взяла мягкую, сейчас не проблема такую найти. Измельчила ее в кубик...

и хорошо прогреваю ее в сотейнике, через пару минут добавляю сахар и ждем еще минуты 2. Затем добавляем 0,5 стакана кипяченой воды, чтобы получился сироп с абрикосами. И варим на небольшом огне, пока сиропчик не загустеет.

Как раз к этому времени подойдет тесто. Его получается много, примерно на один большой противень, но я люблю этот пирог готовить в форме, чтобы было много теста. Странно, но именно с этим пирогом я так люблю, хотя считается, чем тоньше тесто, тем вкуснее, но мне нравится, что тесто очень сильно поднимается, становится за счет масел пористым и нежным, а начинка и сиропчик пропитывают это тесто, так что получается очень интересно. Так вот, выкладываю тесто в форму.

На все тесто выкладываю теплую начинку, наливаю на бортики получившийся сахарный сиропчик и заливаю курагу сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Из сметаны и пудры получается довольно жидкая масса...

Выпекаем пирог 25 минут при 200 градусах. Получается очень высокий, пышный, ароматный и сочный пирог. Угощайтесь!

Ночью в Москве: 

















































...