Традиционный творожный штоллен с ромом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:31:44 |
| Время приготовления: | 85 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 59 |
Изюм ![]() |
375 г |
| Ром | 100 мл |
| Мука | 500 г |
| Разрыхлитель теста | 1 упак. |
| Сахар | 150 г |
| Ванильный сахар | 1 упак. |
| Соль | по вкусу |
| Ароматизатор | по вкусу |
| Имбирь | по вкусу |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Кардамон | по вкусу |
| Гвоздика | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Цедра апельсина | 25 г |
| Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
Творог ![]() |
250 г |
Миндаль ![]() |
250 г |
Цукаты ![]() |
200 г |
Сахарная пудра ![]() |
50 г |
| Рецептов штолленов на сайте много, но такого способа приготовления я не нашла и поэтому спешу им поделиться с Вами, с теми поварятами, кто открыт новому и не чуждается экспериментов. Итак, представляю Вам классический рецепт, в котором не понадобится специальная форма или ещё какое-либо снаряжение))) Главное, чтобы были руки, стол и немного терпения, чтобы не съесть ароматнейшее тесто в процессе приготовления. Порадуйте себя и свою семью на Рождество! |

Изюм залить ромом и оставить пропитаться, желательно на ночь. Затем немного обсушить его перед добавлением в тесто.

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем.

Добавить все остальные ингридиенты, кроме цукатов, изюма и миндаля. Замесить тесто.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты. Снова хорошенько вымесить полученную массу.

Дальше можно пойти двумя путями. Раньше я делала один штоллен, но когда увидела, насколько огромным он получается, стала делить тесто на две части. Итак берем тесто и раскатываем (или разминаем его руками) на припылённой мукой поверхности до квадрата 30*30 (15*15 для двух штолленов).

Затем заворачиваем тесто в трубочку.

Сглаживаем бока. Слева и справа отбиваем поверхность, чтобы получилась вот такая форма.

На противень желательно постелить три слоя пекарской бумаги, чтобы низ не подгорел. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 55 минут.

Сливочное масло растопить. Сразу после выпекания смазать им штоллен и посыпать сахарной пудрой, использовав только половину масла и только половину пудры.

После остывания повторить процедуру. Благодаря этому на поверхности образуется сладкая хрустящая корочка.

Приятного чаепития и счастливого Рождества!

Напоследок хочу отметить, что рецепт взят из книги немецкой выпечки, и это понятно, что не все нужные специи из рецепта бывают в доме. Но если у Вас есть хотя бы половина, штоллен уже получится вкусным.

Днем в Москве: 

















































...