Яблочно-миндальный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:32:06 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное | 250 г |
Миндаль | 2 стак. |
Сахар коричневый | 2 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо | 2 шт |
Яблоко | 3 шт |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Да, да, да, - на сайте 22 рецепта яблочных пирогов с миндалем, но пусть и мой будет, он другой. Люблю сочетание миндаля с яблоками. Достаточно просто: тонкая-тонкая основа из готового слоеного теста, миндальная начинка и чуть сладкая "шапочка" взбитых белков, но так вкусно! |
Необходимые продукты вполне доступны и привычны.
Сахар я использовала коричневый, но можно и белый. Яблок взяла только 2, они крупные, сорт "антоновка".
Включаем духовку и выставляем температуру в 180 град. С.
Миндаль измельчаем в довольно мелкую крошку, размером с зерно гречки.
Пересыпаем в миску.
От общего количества сахара откладываем 2 столовых ложки в отдельную посудинку, это нам понадобится для посыпки яблочных долек.
Яйца разделяем на желтки и белки, отставляем до поры.
В кастрюльку засыпаем оставшийся сахар, кладем кусок сливочного масла.
Распускаем на небольшом огне, размешивая, минут 5.
Сахарно-масляную смесь выливаем в молотые орехи и перемешиваем.
Добавляем в смесь желтки. Хорошо перемешиваем до однородности. Это наша начинка.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Раскатывать можно на листе пергамента, потом лист с тестом перевернуть на форму, сформировать бортик, лишнее тесто отрезать ножницами, а можно из раскатанного на доске пласта теста вырезать круг по диаметру съемного дна невысокой формы с запасом в 2-3 см для формирования небольшого бортика и аккуратно перенести в форму.
Ровным слоем выкладываем миндальную начинку.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семенных коробочек и нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики плотно укладываем на пирог.
Засыпаем яблоки отложенным сахаром.
Ставим в разогретую духовку минут на 35. Следим, чтобы яблоки не подгорели сверху. Позволю дать совет: при выпечке пирогов с начинкой, которая засыпается сахаром, застелите дно духовки листом фольги.
Сахар, закипая, стремится выскочить на волю и догорает, шипя и наполняя пространство гарью, на дне духовки, а отчищать духовку от горелого сахара - то ещё "удовольствие".
Взбиваем белки с сахарной пудрой до густой массы, минут 5.
Аккуратно вынимаем горячий пирог из духовки и покрываем взбитыми белками.
Ставим обратно в духовку минут на 7 до желтого колера белков.
Нам не нужно высушивать белковую массу, нужно быстро подпечь её сверху. Такая белковая масса остается мягкой и нежной, как крем.
Остужаем наш пирог полностью и пробуем. Яблоки становятся похожими на кисловатый джем, белки - на нежный крем, основа пирога очень тонкая и чуть похрустывающая ореховая начинка, - вкусно!
Очень душевный и домашний пирожок. А если белки выкладывать через кондитерский кулек с зубчатой насадкой, то будет очень нарядно, для гостей.
Белки остаются нежными, как крем.