Яблочно-миндальный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:32:06 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Тесто слоеное ![]() |
250 г |
Миндаль ![]() |
2 стак. |
Сахар коричневый ![]() |
2 стак. |
| Масло сливочное | 50 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Яблоко ![]() |
3 шт |
Сахарная пудра ![]() |
2 ст. л. |
| Да, да, да, - на сайте 22 рецепта яблочных пирогов с миндалем, но пусть и мой будет, он другой. Люблю сочетание миндаля с яблоками. Достаточно просто: тонкая-тонкая основа из готового слоеного теста, миндальная начинка и чуть сладкая "шапочка" взбитых белков, но так вкусно! |

Необходимые продукты вполне доступны и привычны.
Сахар я использовала коричневый, но можно и белый. Яблок взяла только 2, они крупные, сорт "антоновка".
Включаем духовку и выставляем температуру в 180 град. С.

Миндаль измельчаем в довольно мелкую крошку, размером с зерно гречки.
Пересыпаем в миску.
От общего количества сахара откладываем 2 столовых ложки в отдельную посудинку, это нам понадобится для посыпки яблочных долек.

Яйца разделяем на желтки и белки, отставляем до поры.
В кастрюльку засыпаем оставшийся сахар, кладем кусок сливочного масла.

Распускаем на небольшом огне, размешивая, минут 5.

Сахарно-масляную смесь выливаем в молотые орехи и перемешиваем.

Добавляем в смесь желтки. Хорошо перемешиваем до однородности. Это наша начинка.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Раскатывать можно на листе пергамента, потом лист с тестом перевернуть на форму, сформировать бортик, лишнее тесто отрезать ножницами, а можно из раскатанного на доске пласта теста вырезать круг по диаметру съемного дна невысокой формы с запасом в 2-3 см для формирования небольшого бортика и аккуратно перенести в форму.

Ровным слоем выкладываем миндальную начинку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семенных коробочек и нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики плотно укладываем на пирог.

Засыпаем яблоки отложенным сахаром.
Ставим в разогретую духовку минут на 35. Следим, чтобы яблоки не подгорели сверху. Позволю дать совет: при выпечке пирогов с начинкой, которая засыпается сахаром, застелите дно духовки листом фольги.
Сахар, закипая, стремится выскочить на волю и догорает, шипя и наполняя пространство гарью, на дне духовки, а отчищать духовку от горелого сахара - то ещё "удовольствие".

Взбиваем белки с сахарной пудрой до густой массы, минут 5.

Аккуратно вынимаем горячий пирог из духовки и покрываем взбитыми белками.

Ставим обратно в духовку минут на 7 до желтого колера белков.
Нам не нужно высушивать белковую массу, нужно быстро подпечь её сверху. Такая белковая масса остается мягкой и нежной, как крем.

Остужаем наш пирог полностью и пробуем. Яблоки становятся похожими на кисловатый джем, белки - на нежный крем, основа пирога очень тонкая и чуть похрустывающая ореховая начинка, - вкусно!
Очень душевный и домашний пирожок. А если белки выкладывать через кондитерский кулек с зубчатой насадкой, то будет очень нарядно, для гостей.
![]()
![]()
Белки остаются нежными, как крем.

Ночью в Москве: 

















































...