Кростата с тыквой и сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:33:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 175 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Тыква | 450 г |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Яйцо | 3 шт |
Сливки | 100 мл |
Сыр твердый | 150 г |
Мука | 300 г |
Вода | 80 мл |
Раньше я считала, что люблю тыкву только в десертах, но этот пирог мне явно по вкусу. Очень вкусное хрустящее тесто-основа в сочетании с сочной сливочно-тыквенной начинкой. |
В чаше кухонного комбайна соедините муку, 30 г тертого сыра, 150 г охлажденного сливочного масла и щепотку соли.
Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки.
Добавьте ледяную воду и продолжайте перемешивать в комбайне, пока не сформируется шарик мягкого теста. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку.
В совороде на маленьком огне разогрейте оливковое и 25 г сливочного масла. Добавьте лук и готовьте его минут 5 до мягкости.
Добавьте тыкву и готовьте, помешивая, 2 - 3 минуты. Затем залейте 125 мл воды и доведите до кипения. Снова убавьте огонь, накройте крышкой и потушите минут 20 до готовности тыквы.
"20 минут" - это слова оригинального рецепта, но в моей практике тыква готовится гораздо быстрее, от силы минут 7, поэтому и воды можно бы брать поменьше, чем 125 мл.
Добавьте коричневый сахар и бальзамический уксус, перемешайте. Остудите.
Разогрейте духовку до 200 гр. Противень или форму для запекания выстелите бумагой для выпечки.
Из теста раскатайте диск диаметром 30 см и переложите его на противень. Удобно раскатывать сразу на бумаге и на ней переносить на противень.
Остывшую тыкву перемешайте с 2 яйцами, сливками и половиной оставшегося сыра. Посолите, поперчите.
Начинка получается жидковатой. Возможно, так получилось из-за того, что тыква тушилась в 125 мл воды не 20, а 7 минут, и лишняя жидкость не успела испариться.
Оставшуюся половину сыра выложите на тесто, оставляя 2-см бортик.
Сверху выложите начинку, заверните свободные края наверх и защепите.
Как я уже писала, начинка у меня получилась жидковата, поэтому на этом этапе я испытывала затруднения. Чтобы пирог не растекался, предлагаю печь его в круглой форме, бортики которой поддерживали бы пирог. А если делать на противне, то нужно сразу подпереть чем-то пирог по всему периметру, например, валиками из фольги.
Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им бортики пирога. Сверху пирог посыпьте оставшимися 2 ст. л. сыра.
Выпекайте минут 30 - 40 до золотистой корочки. Начинка должна схватиться. Подавайте пирог теплым. (Но даже из холодильника он тоже очень вкусен.)
Приятного аппетита!
В оригинальном рецепте для теста используется 30 г чеддара, в начинку идет 120 г грюйера, а посыпается пирог 2 ст.л. пармезана.