Открытый пирог из дрожжевого теста с крыжовником
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:37:20 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 450 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 140 г |
Молоко | 6 ст. л. |
Крыжовник | 500 г |
Хочу предложить вам пирог с сезонной ягодой, которую не особо балуют в выпечке. На сайте есть похожий рецепт, но все же я решила выставить свой вариант. Любителям кисло-сладкого вкуса посвящается! Источник - журнал "Лиза". Приятного аппетита. |
Смешать 300 г муки с 1 ч.л. дрожжей. Добавить 1 яйцо, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, молоко и 65 г сливочного масла комнатной температуры.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Я доверила этот процесс хлебопечке, поэтому на фото видны крупинки сахара, он разойдется. Тесто накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить, срезать ножницами плодоножки и цветки.
Для посыпки смешать оставшуюся муку 150 г, сахар 75 г, ванильный сахар и 75 г размягченного масла. Искрошить массу руками.
Тесто обмять (оно чуть увеличивается в размере и становится более эластичным), раскатать на посыпанном мукой столе и выложить в смазанную жиром форму (26 см), сделав небольшие бортики. Оставить на 15 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить на тесто крыжовник.
Покрыть ровным слоем посыпки и поставить в духовку на 35-40 минут.
Как только дрожжевое тесто подрумянится, пирог готов.
Выложить пирог на блюдо и можно пить чай)
Пирог получается мягкий, сочный, с кислинкой и хрустящей сладкой корочкой. Приятного чаепития!!!