Пирог с печенью и гречневой кашей
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:38:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 250 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 230 г |
Вода ![]() |
2 стак. |
| Яйцо | 2 шт |
| Крупа гречневая | 2 стак. |
| Печень говяжья | 200 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Вкусный и сытный пирог из слоеного теста. |

Готовим слоеное тесто. Можно взять готовое - около 700 г, но я решила сделать сама, уж очень мне нравится этот процесс.
Итак, смешиваем муку с солью и формируем колодец, в центр которого вливаем 30 г растопленного сливочного масла (остывшего).

Все аккуратно смешиваем пальцами. Если тесто покажется суховатым, можно добавить немного воды. Вымешивать долго тесто не стоит: как только оно собралось в шар и держит форму - готово.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Холодное масло (не из морозилки) кладем между двумя листами бумаги для выпечки, слегка "отбиваем" скалкой, чтобы его размягчить, но при этом оставить холодным, и тонко раскатываем.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности. Кладем в центр теста масло, которое должно быть меньше теста по размеру в два раза.

Теперь накрываем масло краями теста.
Сначала так

Затем так.

Теперь аккуратно раскатываем наш конверт в прямоугольник примерно 15 x 45 см.

Поворачиваем его длинной стороной к себе.

Начинаем складывать тройным сложением. Сначала так

Затем так.

Затем проводим вторую раскатку теста.

Складываем так

и вот так.

Затем тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

После этого опять проводим еще две раскатки, и тесто готово.

Готовим начинку: варим вкрутую яйца.

В подсоленную воду засыпаем гречневую крупу и варим рассыпчатую кашу.

Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем печень, и доводим все до готовности. Только не пересушите печень.

Готовую печень вместе с луком пропускаем через мясорубку, либо мелко нарезаем ножом. Добавляем соль и перец по вкусу.

Яйца мелко нарезаем или натираем на терке.

Смешиваем печень, яйца и гречневую кашу.

Тесто делим на две части, оставив немного для украшения (по желанию).
Раскатываем одну часть теста в прямоугольник (примерно, 18 x 30 см), и выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Остатки теста отрезаем ножом.

Защипываем края теста.

Часть оставленного теста раскатываем в прямоугольник и нарезаем полоски для косички.

Берем три полоски, защипываем сверху, и плетем косичку.

Смазываем основание пирога водой и прикрепляем косичку. Пускаем косичку по всему периметру пирога.

Теперь можно сделать цветок. Раскатываем тесто в лепешку и рюмкой вырезаем кружочки. Делаем сердцевинку цвета и с помощью воды прикрепляем к ней лепестки. Вырезаем листики.

Украшаем пирог и ставим в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут - пока поверхность пирога не зарумянится.

Затем слегка охлаждаем

разрезаем

и пробуем.

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...