Двухэтажный французский яблочный торт
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:48:06 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 250 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 75 г |
Крахмал | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко | 750 г |
Сметана | 150 мл |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар тростниковый | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Сливки | 250 мл |
Загуститель для сливок | 1 упак. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Да, звучит очень громко! :) Но, именно под таким названием, "ходит" рецепт этого интересного пирога по интернету! Французы готовят свой "Двухэтажный яблочный торт" на праздники! И я хочу подарить этот праздник, моей подружке-хохотушке - Женечке (панда55)! :) |
Подготовим тесто. Сливочное масло взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром
По одному добавляем яйца, не переставая взбивать.
В другую миску просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Смешиваем жидкую и сухую части, и получаем вот такое эластичное тесто, которое делим на 2 половины: 2/3 и 1/3.
Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно нарезать тонкими дольками.
Далее берем большую часть теста и раскатываем в круг, примерно, под размер формы. Моя форма 26 см. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму и мокрыми руками разравниваем и подтягиваем по форме. Тесто очень податливое и эластичное, это сделать совсем не сложно.
Яблоки выкладываем в форму. Немного долек нужно оставить для "второго этажа". Из меньшей части теста формируем небольшую лепешку и выкладываем на яблоки.
"Второй этаж" тоже украшаем яблочными дольками. И отправляем выпекаться при t=170-175 градусов на 30 мин.
Тем временем нужно приготовить заливку. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром.
Затем добавляем молоко и сметану. Все хорошо взбиваем. Сахар пробуйте по вкусу, можно добавить еще при желании. Заливка готова.
Через 30 мин. пирог достаем из духовки и
Поливаем заливкой по всей поверхности. У меня немного заливки попало за бортики пирога и в форму, но в этом нет ничего страшного. Из формы я его достала без проблем.
Отправляем в духовку еще на 30 мин.
Т. к. французы рекомендуют подавать его со взбитыми сливками, то я решила сделать и их. :) Плохого они не посоветуют, я думаю! :) Холодные сливки взбиваем с загустителем и сахарной пудрой до устойчивых пиков. И отправляем в холодильник до полного остывания пирога.
Через 30 мин. пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем из формы и по желанию украшаем взбитыми сливками! Приятного аппетита!
С Женей (панда55), мы познакомились в одном из моих рецептов! В таком необычном месте, дружба может зародиться, только на "Поваренке"! Женя веселила и радовала меня своими комментариями - 2 дня! Я сразу поняла, что это - "мой человек"! У Женечки очень интересная работа и замечательная семья! В состав которой входит маленькая красотка с редким именем!
Жень, решила "украсть" у тебя ещё один выходной и подарить тебе этот необычный торт-пирог! Надеюсь, что он вам всем очень понравится!! Ты - замечательная!! Я очень рада, что мы познакомились!
Ну, и как обещала, со взбитыми сливками!