Катлы-паштет (слоеный пирог) с черничным джемом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:49:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 490 г |
Масло сливочное | 80 г |
Дрожжи | 5 г |
Сахар | 60 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 200 мл |
Джем | 150 г |
В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета. |
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.
Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.
Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
Сковорода D=26 см.
Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.
На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.
Положить третий слой, смазать черничным джемом.
На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-слой теста, смазанный остатками джема.
На 5-слой с джемом положить 6-слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.
Рецепт из кулинарной книги "Татарская кухня", 1985г.