Катлы-паштет (слоеный пирог) с черничным джемом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:49:23 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука пшеничная ![]() |
490 г |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
Дрожжи ![]() |
5 г |
Сахар ![]() |
60 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Молоко ![]() |
200 мл |
Джем ![]() |
150 г |
| В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета. |

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.

Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
Сковорода D=26 см.

Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.

На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

Положить третий слой, смазать черничным джемом.

На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-слой теста, смазанный остатками джема.

На 5-слой с джемом положить 6-слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.
![]()
![]()
Рецепт из кулинарной книги "Татарская кухня", 1985г.

Днем в Москве: 

















































...