Тирольский гречневый пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:52:58 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 7 порций |
| Кухня | 59 |
| Хлопья гречневые | 125 г |
| Миндаль | 125 г |
| Сахар | 125 г |
| Масло сливочное | 125 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Яйцо | 3 шт |
| Сахарная пудра | по вкусу |
Джем ![]() |
150 г |
| Недавно с удивлением узнала, что "Тирольским пирогом" называется не только торт на масляном бисквите с кремом и большим количеством начинки, но и пирог (торт) из гречки, без грамма муки, в оригинале - "Schwarzplententorte". Пирог с приятным, сбалансированным гречнево-ореховым вкусом, который прекрасно подчеркивает начинка из кисло-сладкого джема. Пропорции количества ингредиентов пирога исключительно просты для запоминания, точно также как и процесс его приготовления! |

Для тирольского пирога можно сразу использовать гречневую муку, однако измельченные хлопья не менее идеально подходят для его приготовления!

Измельчаем в кофемолке гречневые хлопья и миндаль до состояния муки. Лучше всего измельчать и то, и другое одновременно, так будет меньше вероятности, что миндаль выделит масло.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара, добавляем три желтка.

Взбиваем массу еще раз. Добавляем гречневую и миндальную муку, опять взбиваем.

Взбиваем белки до устойчивой пены со второй половиной сахара и ванилином.

Добавляем немного белковой массы в гречневое тесто и перемешиваем, чтобы сделать массу немного пожиже, затем вводим остальные белки и перемешиваем тесто аккуратными движениями снизу вверх.

Смазываем форму для выпекания маслом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия до зарумянивания. Готовность можно определить зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Оставляем пирог на 10-15 минут остывать, затем вынимаем его из формы и оставляем еще на 10 минут.

Разрезаем корж вдоль на две равные части, одну половину покрываем толстым слоем джема и аккуратно накрываем второй половиной. Украшаем пирог просеянной сахарной пудрой.

С пирогом отлично сочетается сметана или густые сливки.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...