Сметанный пирог со сливами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:57:40 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Слива ![]() |
10 шт |
Сметана ![]() |
250 мл |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сахар | 180 г |
| Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Сода ![]() |
2 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ч. л. |
| Мука | 220 г |
| Чем хорош этот пирог-тесто делается без добавления масла! И сливы в него можно класть даже твердые, все равно пропекутся и помягчеют. Вкуснее всего он на следующий день, когда пропитается сливовым соком. Так что дружно засучиваем рукава и идем на кухню творить! А на завтрак в субботу у нас будет чудесный пирог к чаю! |

Набор продуктов.

Духовку включаем на 200 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки, защелкиваем бортики. Бока смазываем маслом.
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку.

Яйца взбиваем с сахаром и ванилькой. Очень удобно это делать в стационарном миксере.

Пока яйца взбиваются, сметану выкладываем в мисочку, в середину вливаем яблочный уксус, сверху высыпаем соду. Быстро перемешиваем. Все должно вспухнуть и покрыться пузырьками.

В яичную массу выливаем сметану и сразу же сверху высыпаем всю муку.

Быстро перемешиваем венчиком на большой скорости до однородной массы, буквально тридцать секунд. Если будете долго мешать-тесто сядет.

Выливаем тесто в форму, разравниваем лопаточкой.

Сверху выкладываем половинки слив, слегка притапливая, сколько вместится. Остальные разрезаем на четвертинки и впихиваем в свободные места.

Выпекаем минут 10-15, затем температуру убавляем до 160 градусов и допекаем до готовности.
В моей духовке пеклось в общей сложности сорок минут.
Слива в процессе выпекания дает сок и пропитывает вверх пирога.
Слегка остужаем пирог и лишь потом вынимаем из формы на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой. Я вообще даже забыла об этом-еле успела сфотать! Чуть блюдо из рук не вырвали!
![]()
Очень вкусный, нежный, сочный, с легкой кислинкой!
![]()
Удачной выпечки!

Днем в Москве: 

















































...