Глазированный ананасовый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:02:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Сахар | 550 г |
Вода | 1 стак. |
Ананас | 6 шт |
Вишня | 6 шт |
Мука | 400 г |
Масло сливочное | 300 г |
Молоко | 5 ст. л. |
Яйцо | 4 шт |
Ароматный, красивый и вкусный фруктовый пирог. Подходит как для праздничного стола, так и для семейного чаепития. |
Сначала варим сироп из 300 г. (это 1,5 стакана) сахара и 0,5 стакана воды. Сироп нужно сварить до пробы "на мягкий шарик" т.е. до такого состояния, когда капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик. Горячий сироп выливаем в форму (форму ничем не смазывать!) и распределяем кисточкой по дну и бортикам равномерно. Сироп сразу же схватывается корочкой. Размер формы для этого пирога не меньше, чем 25 на 30 см.
Ананас выкладываем на сахарную корочку, в центр колечка кладем вишенку или несколько ягод малины, брусники и т.п. (у меня в этот раз ничего подходящего не было, я просто так добавила 1 яблоко).
Размягченное сливочное масло растираем с оставшимся сахаром добела и растворения крупинок сахара,
добавляем яйца, взбиваем миксером или венчиком в пышную массу.
Продолжая взбивать, добавляем молоко, затем осторожно, чтобы масса не опала подмешиваем ПРОСЕЯННУЮ муку (2,5 стакана) и еще немного взбиваем.
Выливаем тесто на ананасы, равномерно распределяем и ставим в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 30-35 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
После выпечки пирогу даем остыть ровно 30 мин (время нужно выдержать точно), после чего вынимаем на блюдо, перевернув форму.
Получается очень красивый "солнечный" пирог, покрытый корочкой карамельной глазури.