Сдобные печеные пирожки с творогом в сметанном соусе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:03:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Тесто дрожжевое | 1 кг |
Творог | 1 кг |
Изюм | 200 г |
Сахар | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сметана | 500 г |
Сливки | 3 ст. л. |
Дорогие поварята и гости! Мы уже делали сдобное дрожжевое тесто и говорили о секретах его приготовления. Сегодня приготовим из него пирожки с творогом, пропитанные сладким сметанным соусом. В местности, где я живу такие пирожочки готовят на праздники, Пасху и дни поминовения. |
Начнем с начинки. В творог кладем 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешиваем. Творог кладем в марлю или тканиевую салфетку. Ставим на 1 час под пресс. P.S.: Даже очень хорошо отжатый творог, при соединении с солью и сахаром станет отталкивать лишнюю влагу. Поэтому, когда мы положим в начинку сахар, соль и яйца, творог станет мокрым. С такой начинкой лепка пирожков будет затруднена, швы при выпечке будут расходиться, сладкая влага вытекать, а тесто изнутри покрываться испариной.
В желтки кладем сахар, добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем до побеления.
Изюм, замоченный в воде, просушенный и перебранный смешиваем с творогом и желтками. Начинка готова.
Тесто делим на две части. Одну часть делим на двадцать частей.
Каждую часть раскатываем в форме овалов, толщиной 5-6 мм. На заготовки кладем 1 ст. л. начинки. Складываем в длину и закрепляем края теста.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем на 15 минут в теплом месте для расстойки.
Подошедшие пирожки выпекаем 25 минут при t 180° С.
Пирожки овальной формы готовы. Не смотря на то, что мы не смазыаали пирожки яичной глазурью, сдобное тесто покрылось красивой аппетитной корочкой.
Оставшееся тесто раскатываем толщиной 5-6 мм и режем на 20 квадратов.
На каждый квадрат кладем 1 ст. л. начинки и соединяем углы. Выпекаем так же, как и овальные.
Сдобные пирожки с творогом готовы!
Делаем соус для смазки пирожков. Смешиваем сметану, 1ст. л. сахара и сливки
Нежный сметанный соус готов
Пока пирожки еще горячие, обильно смазываем их со всех сторон сметанным соусом
Т. к. наши изделия смазывались горячими, то соус быстро впитался в пирожки. Конечно, они не выглядят так красиво, как если бы мы покрывали их при выпечке яичной глазурью. Но по вкусу покрытые сметанным соусом пирожки гораздо превосходят обычные. В разрезе мы видим, что и начинка удалась на славу! Из одного кг теста у нас вышло 40 штук небольших пирожков
Надеюсь, что вам придутся по вкусу пирожки в сметанном соусе. Холодный какао со сливками приятно дополнит нежный вкус пирожков. Приятного аппетита!