Яблочный пирог "Санта-барбара"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:04:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 500 г |
Сахар | 2 стак. |
Маргарин | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 упак. |
Сметана | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Соль | по вкусу |
Яблоко | 9 шт |
Мак | 1 стак. |
Кисель | 100 г |
Орехи грецкие | по вкусу |
Сухари | по вкусу |
У нас это называют не пирог, а пляцок. Очень люблю яблоки в выпечке, а если их нафаршировать маком, залить взбитым киселём, присыпая орехами... то такая вкусная санта-барбара получится... сначала мне он показался замороченным, но в действительности всё просто и быстро... |
Я использую готовую маковую массу для выпечки.
Приготовьте маковую начинку сначала: мак промыть холодной водой и залить крутым кипятком выше уровня мака на 1 см. плотно закрыть и оставить на 40 минут набухнуть, потом слить лишнюю воду и прокрутить мак на обычной мясорубке 3-4 раза. В этой процедуре есть секрет: взять мелкое ситечко на мясорубку и, прикрывая-придерживая его рукой, так молоть мак. После прокручивания мак должен побелеть. Добавить сахар (на усмотрение добавить изюм и яйцо).
Замесить песочное тесто: маргарин порубить с мукой (+разрыхлитель) и сахаром на крошку. добавить желтки, сметану, соль. у меня выход муки больше, от самой муки зависит.
Разделить тесто на две неравные части и в меньшую часть добавить какао. разделить шоколадное тесто на три шарика, сложить в пакет и убрать в морозилку, не делайте тесто плотным, оно должно быть мягким и жирноватым.
Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и ложечкой выбрать сердцевину. На мою форму 28*24 надо 15 половинок. Начинить маковой массой яблоки.
Белки взбить с щепоткой соли до плотной пены, добавить 2 ст. л. сахара и, постепенно всыпая сухой кисель, взбивать. в
Включить духовку на 170 градусов.
Форму выстилать пергаментом, хорошо распределить белое тесто, присыпать сухарями или манкой.
Если у вас осталась маковая масса, то выложите на тесто, а сверху выложить начинённые яблоки, маком вниз.
На яблоки выложить взбитый кисель, посыпать орехами.
Достать из морозилки шоколадное тесто и затереть сверху. с
Ставим в духовку на час приблизительно. надо регулировать температуру. нужно чтобы белки слегка подсохли сверху. Тесто поднимается, может сверху слегка потрескаться.
Дать пирогу остыть. Вот такой пирог в разрезе. вот такие яблочки-арочки... вот такая у меня получилась санта-барбара.
Приятного!!!