Ароматный яблочный пирог с орехами, маком и изюмом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:05:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Яблоко | 2 шт |
Изюм | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Мак | 2 ст. л. |
Кардамон | 3 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Приближается самое уютное и домашнее время года. В воздухе уже как будто витают запахи корицы и мандаринов. Совсем скоро раздастся звон бокалов, и мы поспешим поздравить своих близких и родных с самым волшебным праздником…. А пока, чтобы скрасить рабочие будни, предлагаю отведать кусочек пирога с тонким-тонким слоем теста и ароматной, богатой, можно сказать, начинкой. Думаю, пироги с яблоками любимы многими, а с такими добавлениями, как орехи, мак и изюм, равнодушных точно не останется! Рецепт от Высоцкой с моими ремарками. |
Рубим охлажденное масло с просеянной мукой, добавляем к крошке цедру 1 лимона. В оригинале рецепта предлагается добавить в тесто 1 столовую ложку бренди или коньяка. У меня редко водится и то, и другое, поэтому я не добавляла.
Затем руками замешиваем тесто, разделяем на 2 части в примерном соотношении 1/3 и 2/3.
Распределяем бОльшую часть теста по форме (у меня форма диаметром 23 см), делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.
Тем временем приготовим начинку. Натираем яблоки на крупной терке.
Добавляем в яблоки мелко нарубленные грецкие орехи, предварительно замоченный изюм, мак и цедру лимона.
Туда же добавляем специи - корицу, имбирь и кардамон. Зерна кардамона извлекаем из стручков и измельчаем либо в ступке, либо тыльной стороной ложки.
Добавляем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем нащу ароматнейшую начинку (можно добавить туда 2 ст.ложки коньяка).
Теперь достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем начинку поверх теста, утрамбовываем. Тут надо сказать, что меня ждал сюрприз. В оригинале рецепта предлагалось раскатать оставшуюся 1/3 часть теста и сделать "крышку". Но у меня теста не хватило на "крышку", поэтому я распределила его в произвольном порядке сверху начинки и сделала вид, что так и задумано:-[ Мораль - если хотите, чтобы тесто было более ощутимо, надо делать 1,5-2 нормы:-) Либо брать меньшую по диаметру форму. Но мне показалось нормально, я как раз люблю, чтобы теста было мало.
Итак, пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время можно достать пирог, дать ему немного остыть.....
...и наслаждаться!
Приятного аппетита!:-)