Пирог с ревенем под марципановой заливкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:06:57 |
Время приготовления: | 105 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 300 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 180 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 250 г |
Ревень | 600 г |
Сироп малиновый | 4 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Марципановая масса | 80 г |
Желток яичный | 3 шт |
Моe первое опубликованное блюдо!!! Рецепт из журнала Лиза с моими небольшими добавлениями. Интересное сочетание песочного теста, кисленького ревеня и в меру сладкого марципана... |
Приготовить тесто: муку смешать с солью, сахаром, размягчённым сливочным маслом и сметаной*. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
* В тесто можно добавить менее жирную сметану, а в заливку - более жирную; у меня была одна единственная 30% банка сметаны - выбора не было...
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Ревень вымыть, очистить и нарезать*. В нарезанный ревень добавить малиновый сироп, сахар и корицу. Всё хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
* По рецепту ревень надо нарезать крупно, я порезала средне. Так как у меня изначально было мало ревеня, добавила изюм.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму* с бортиками смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, либо как я ручками размять по форме. Обязательно сделать бортики, чтобы в дальнейшем при добавлении заливки, она не растеклась. Тесто накрыть бумагой для выпекания, сверху насыпать сухой горох или любые другие бобовые, чтобы при выпекании тесто не потеряло форму. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
* Диаметр формы 26см.
Пока тесто выпекается, приготовить заливку. Марципановую массу размять, добавить сметану, сахар и яичные желтки. Ревень откинуть на дуршлаг, собрать сок. Сок добавить в заливку, всё хорошенько растереть.
По истечении 20 минут, форму с тестом достать из духовки. Бумагу для выпекания с горохом снять. Начинку равномерно распределить на тесте.
Тесто с начинкой полить заливкой и выпекать в духовке 35 минут. Готовность пирога проверить спичкой, должна быть слегка влажной. Смотрите по своей духовке, возможно время выпекания придётся увеличить.
Пирог вынуть из духовки, дать остыть в форме. Как пирог остынет, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А это мой сынуля собирается снять пробу...
Ему я кусочек пирога полила перетёртой клубникой с сахаром.