Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:09:53 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 280 г |
Сахар | 300 г |
Яйцо | 4 шт |
Молоко | 3 ст. л. |
Лайм | 2 шт |
Масло сливочное | 7 ст. л. |
Масло оливковое | 170 мл |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Белок яичный | 2 шт |
Сок | 1 ст. л. |
Вишня | 500 г |
Я и представить не могла что сочетание сладкого с несладким может дать подобный результат - пирог получился очень изысканный, с невероятным ароматом лайма, тонкой ноткой оливкового масла и вишневой кислинкой. Рецепт из "Книги Гастронома. Про Пироги" и, как гласит надпись на обложке - "проверено, все получится". Так что пробуйте, не сомневаясь, дорогие поварята! |
Итак, приступим. Я люблю, чтобы все было под рукой, поэтому предлагаю сразу подготовить все составляющие.
У меня вишня была замороженная, поэтому первым делом я ее откинула на дуршлаг, полностью разморозила и дала стечь соку.
Обсушиваем ягоды - лишняя жидкость нам здесь ни к чему. Если у Вас вишня свежая, смело пропускаем эти 2 шага.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем несколько раз, добавляем ванильный сахар.
Растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать.
Отмеряем нужное количество оливкового масла.
Не первый раз вижу в рецептах указание использовать только хорошее масло первого холодного отжима (extra virgin), так как у него более интенсивный богатый аромат. Я готовила 2 раза: первый раз с обычным оливковым маслом из ближайшего магазина, во второй раз откупорила бутылочку масла привезенного мне в подарок из солнечной Греции. Разница есть: с греческим маслом пирог получил бархатный обволакивающий аромат... Это непередаваемо! Хотя и с обычным маслом пирог был невероятно ароматным, но все познается в сравнении))
Снимаем цедру с 2-х лаймов. Вот он лежит, лысенький, хи-хи! ))
Выжимаем лаймовый сок. У меня ушла половинка лайма, чтобы получить нужное количество.
И, наконец, приступим к приготовлению. Высыпаем в миску сахар и добавляем к нему цедру.
Растираем сахар с цедрой между пальцами, чтобы он пропитался ароматом эфирного масла лайма.
Сахар должен приобрести зеленоватый оттенок. В этот раз лаймы мне попались какие-то дохленькие, потому сахар ну ооочень слабо зеленый ))
Добавляем к нашему сахару яйца...
... и тщательно взбиваем смесь.
Смазываем и присыпаем мукой форму (у меня 24 см), включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Возвращаемся к нашему тесту - добавляем молоко, затем постепенно мучную смесь, взбиваем.
Вливаем сок лайма, сливочное и оливковое масло, снова взбиваем.
Вот такое тесто у нас получается - яркое, желтое, ароматное... ))
Выливаем 2/3 теста в форму...
... выкладываем на него вишню...
... и выливаем оставшееся тесто.
Ставим пирог в духовку и выпекаем до сухой спички (у меня на это ушло примерно 35 минут).
Вот он наш красавец! Пирог оставляем в сторонке, духовку мы выключаем и охлаждаем.
Приступаем к приготовлению безе - отделяем 2 белка...
... и взбиваем их в пышную пену.
Я, как уже "битый", наученный горьким опытом своих ошибок боец с белками, рассказываю: чтобы взбить белки нужно: а) чтобы посуда была абсолютно сухой, без каких-либо жирных капель или воды; б) белки должны быть начисто (!) отделены от желтков; в) белки предварительно хорошо охладить; г) можно добавить щепотку соли; д) начинать взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты венчиков.
Продолжаем взбивать и добавляем тонкой струйкой обычный и ванильный сахар.
Когда получится крепкая пена, которая не будет падать с перевернутой ложки, перекладываем безе в кулинарный мешок.
Покрываем пирог безе - украшаем как душе угодно ))
С фантазией у меня туговато, но что получилось - то получилось )) Ставим наш пирог в слабо разогретую духовку (100-120 градусов). Выпекаем, пока безе сверху не подсохнет, 20-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
И, вуаля! Наш пирог готов! Подавать можно горячим и холодным.
Если Вам не нравится излишняя сладость безе, то можно обойтись и без него. Тогда сразу вынимайте пирог из формы и подавайте его со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу.
У меня осталась вишня, я решила, что не должно такое добро пропадать и выложила ее на пирог. А Вы можете оставить только безе.
А вот и разрезик. Пирог получился невероятно ароматным, с легкой вишневой кислинкой. В меру влажный и мягкий. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4-х дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.
Наливаем чаек-кофеек и наслаждаемся! Приятного аппетита!