Сладкий пирог "Тыковка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:16:19 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Сахар тростниковый | 2 ст. л. |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Тыква | 600 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 75 г |
Мука пшеничная | 125 г |
Цедра лимона | ч. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Корица | ч. л. |
Это блюдо посвящается исключительно фанатам тыквы. Количество тыквы в данном варианте пирога так велико, что мой муж обозвал этот пирог Мега Тыквойдом. Те, кто не является сторонником кулинарного экстремизма, могут уменьшить количество тыквы и тогда пирог приобретет привычные для рядового потребителя очертания. Так или иначе, а сочетание бисквитного теста, карамелизированной тыквы с корицей, оттененной лимонными нотками, многих не оставят равнодушными. Приятного аппетита! |
Вот так выглядит заготовка пирога.
После выпекания. 50 мин при 180 градусах (из них 15 последних минут с конвекцией при той же температуре)
1. Начинаем с разделки тыквы. Нарезаем ее на кубики размером примерно 1, 5 *1, 5 *1, 5. Кубики не должны быть сильно мелкие, чтобы не разварились при карамелизации, а также сильно крупные, так как они будут недостаточно сладкими. Количество тыквы приведено приблизительно, ее должно хватить на два полных слоя (т. е. количество зависит от вашей формы для выпекания). 2. Переходим к карамелизации. На разогретую сковороду выкладываем половину порции сахара (можно добавить ст. л. сливочного масла, но я обошлась без него), на него тыкву, припускаем ее до появления сока, посыпаем корицей и оставшимся сахаром, помешиваем и оставляем на огне на пару минут, в конце добавляем вино или фруктовый ликер, помешиваем и оставляем еще на пару минут. В общей сложности тыква готовится 6 -8 минут. 3. Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, цедру, постепенно вводим муку и взбиваем. Тесто получается консистенции сгущенного молока. 4. Делим тесто на 3 части (так как теста получается мало относительно тыквы, к этому процессу надо подойти осторожно, чтобы хватило на все слои). Выкладываем в разъемную форму тесто-1 /2 тыквы-тесто-1 /2 тыквы-тесто. 5. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 50 мин, готовность проверяется по спичке. Примечание: Если берется только половина указанного количества тыквы(т. е. на один слой), то теста относительно начинки станет больше и оно больше поднимется, выпекать при этом 30 -35 минут. Не рекомендую выпекать пирог за длительный период до употребления, так как тыква достаточно сочная и если пирог будет долго лежать, может взяться влагой. Итак, подавать теплым со сладкой сметанкой или взбитыми сливками. Приятного аппетита, дорогие друзья!