"Яблочный пирог сестер Татэн"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:23:08 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 59 |
Маргарин ![]() |
150 г |
Сахар ![]() |
260 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Мука | 3 стак. |
Яблоко ![]() |
4 шт |
| Корица | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | по вкусу |
| По описанию, этот рецепт изобрели владелицы небольшой гостиницы на севере Франции - сестры Татэн и он является популярным десертом в северных областях Франции. Сочный яблочный пирог, покрытый корочкой карамельной глазури. Я вычитала его рецепт в книге по французскоцй кулинарии и с тех пор часто делаю. От себя добавила в рецепт корицы. Попробуйте и Вы. |

Для приготовления песочного теста продукты желательно брать охлажденными. Растереть яйцо с сахаром до растворения крупинок. Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку, соединить масляную крошку с яичной смесью, быстро замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом (слоем не менее 0,5 см), засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей.

Если яблоки остались, порезать их помельче и высыпать сверху.

Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах, или, как я, воткнуть толстые макаронины с дырочками. Поставить в духовку с температурой 220-225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин.

Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Во Франции пирог подают со взбитиыми сливками, а мы употрябляем его просто с чаем или молоком.

Ночью в Москве: 

















































...