Кулебяка "Праздничная"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:29:36 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 4 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Кефир | 1 стак. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Соль | ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Картофель | 4 шт |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | по вкусу |
Свинина | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Грибы | 450 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Пасхальный стол должен быть щедрым, богатым и разнообразным. И выпечка должна быть не только сладкой. Что может быть лучше прекрасной кулебяки с тремя видами начинок, прослоенных тонкими блинчиками. |
В миске смешать кефир, яйца, сахар, соль и дрожжи Саф-момент.
Дрожжи Саф-момент никогда не подведут. Ваша выпечка непременно получится воздушной.
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. К концу замеса добавляем растопленное сливочное масло.
Вымешиваем тесто не менее 5 минут. Убираем в тёплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится в два раза, делаем обминку и убираем его для вторичного подъёма.
Солёные грибы (у меня грузди) и лук нарезать кубиками. Грибы нужно брать именно солёные, а не маринованные. На мой взгляд, так гораздо вкуснее.
Грибы и лук обжариваем отдельно друг от друга, затем смешиваем.
Для мясной начинки режем кубиками отварную свинину и лук. Кстати, мясо можно пропустить через мясорубку. Только вот блендер я бы не рекомендовала, иначе получится мясная каша. А нам этого не нужно.
Обжариваем лук и смешиваем с мясом. Солим и перчим по вкусу.
Картофель отвариваем и делаем из него пюре со сливочным маслом и яйцом. Солим по вкусу.
Блинное тесто Вы можете приготовить любое. Я смешала яйцо с мукой, солью и сахаром. Затем постепенно ввела молоко.
Нужно испечь 8 небольших тонких блинков.
Подошедшее второй раз тесто ещё раз обминаем. Из одной части раскатываем прямоугольный пласт, толщиной около 1 см. На него выкладываем два блинчика.
На блинчики кладём картофельную начинку.
Затем снова два блинчика. На них грибную начинку и оставшиеся два блинчика. Получается такое подобие кирпичика.
Накрываем оставшимся тестом и украшаем. В тесто для украшения нужно добавить немного муки, чтобы оно было круче и лучше держало форму.
Смазываем желтком, смешанным со сметаной, и даём кулебяке отдохнуть минут 20-30.
Перед посадкой в духовку делаем проколы вилкой для выхода пара.
Выпекаем при 180 градусах до аппетитной корочки. Минут 40.