Открытый дрожжевой пирог с луком пореем и ветчиной
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:31:01 |
Время приготовления: | 280 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 10 г |
Молоко | 250 мл |
Мука | 4 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Маргарин | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук-порей | 580 г |
Ветчина | 300 г |
Зелень | 1 ст. л. |
Сливки | 100 г |
Сметана | 100 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дорогие друзья сегодня впервые испекла дрожжевой пирог с луком пореем. Такой пирог готовит дочь. Очень сытный. Сегодня с утра идет снег и захотелось чего нибудь тепленького и вкусненького. Побежала на кухню в поисках продуктов. Пирог получился вкусным и очень сытным. Своеобразный луковый вкус в сочетание с ветчиной, сливками - оригинально и вкусно. |
Тесто готовим опарным способом.
В теплое молоко разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 чайную ложку сахара и аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей.
Берем 2 стакана муки, добавляем 1ч. л. соли, просеиваем и добавляем в миску с молоком и дрожжами
Миску с опарой я помещаю в микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. (естественно без теста!), оставляю в ней на 2 часа.
За это время опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.
Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вбиваю яйцо, добавляю нашу опару, влить растительное масло, нарезать небольшими кусочками маргарин.
Режим "Тесто", замес длится 10 мин.
Через 10 мин, тесто выглядит так. Оставляю его в покое в печке до полного созревания, подъема. Весь процесс длится 1,5 часа.
Готовим начинку. Лук промыть, нарезать кружками. Ветчину нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем слегка ветчину.
Вынимаем из сковороды. В ней же обжариваем лук минут 5, добавляем масло растительное, соль, перец.
Наше тесто подошло, выложить на слегка подпыленную доску. От куска отделить небольшое количество для бортика.
Больший кусок теста раскатать тонко по размеру противня.
Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.
На тесто выложить ветчину, лук.
Сделать бортики. Кто как умеет. Я брала 2 полоски и просто их перекручивала. (в процессе выпечки увидела свою ошибку, так делать не нужно. Лучше общий кусок теста раскатать побольше, чтобы получился бортик.)
Тесто смазала белком и наложила бортик.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30-40 для расстойки.
Готовим заливку. Для этого смешиваем сливки, сметану, зелень.
Духовку нагреть до 180 градусов. За 5 мин. перед посадкой пирога в печь, смазать яйцом и залить заливкой.
Выпекаем 40мин.
Следите за выпечкой, т. к. духовки работают по разному.
Вид пирога на фото получился не очень, но вкус замечательный.
Надеюсь рецепт вам понравился. Приятного аппетита!