Тарт татен с морковью и луком
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:35:20 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 64 |
| Мука пшеничная | 200 г |
Масло сливочное ![]() |
110 г |
Вода ![]() |
60 мл |
| Морковь | 1 кг |
| Лук репчатый | 500 г |
| Пряности | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| Здоровое питание и пироги!? А почему бы и нет? Если тесто тонкое, а в качестве начинки используются овощи. К тому же этот красочный и малобюджетный пирог очень легко приготовить. Он станет настоящим наслаждением для любителей карамельного лука и морковки. |

Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.

Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.

Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.
Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус - около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.

Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.

Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.

Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно - можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем "продвинутой" духовки. Да и просто забавно. :)
Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.

Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...