Пирог со щавелем "Лето, ах лето..."
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:36:10 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 8 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Маргарин | 300 г |
Яйцо | 5 шт |
Дрожжи | 70 г |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Щавель | 1 кг |
Крахмал картофельный | 4 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
На природе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому если процесс приготовления шашлыка затягивается, можно перекусить пирогом со щавелем, это очень вкусно. Как только наступает пора щавеля, я неизменно готовлю этот пирог. Он тем вкуснее, чем больше щавеля положите в начинку. Щавеля здесь уходит очень много, Я кладу больше 1 кг, вернее весь, что собираю за раз на даче. |
Приготовить тесто безопарным способом. Дрожжи использовать свежие.
Нагреть молоко, добавить сахар, размешать до полного растворения. Когда молоко остынет до состояния парного молока, добавить дрожжи, раскрошив руками, и еще раз хорошо размешать, чтобы дрожжи все растворились. Только температуру молока выдерживайте, лучше в более холодное положить, чем в более горячее, чем парное. Дать постоять минут 5-10, когда увидите, что образовывается шапка из пузырьков, можно выливать в муку.
В просеянную муку добавить натертый на крупной терке маргарин, яйца, соль, вылить дрожжи, растворенные в молоке, хорошо вымесить тесто. Накрыть салфеткой кастрюлю с тестом и поставить в теплое место на 1 час, подождать, пока тесто поднимется.
Начинку для пирога приготовить заранее. Щавель тщательно помыть, оторвать стебельки, выложить на полотенце подсушить, время от времени необходимо его ворошить, переворачивая. Можно оставить на ночь, дать ему хорошо подсохнуть.
Готовый щавель нашинковать.
Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части. Большую часть теста разложить на противне, который предварительно смазать маслом.
Уложить первый слой щавеля, посыпать сверху сахарной пудрой и 1 ложкой крахмала. Если нет сахарной пудры, можно взять обычный сахар.
Выложить 2 слой щавеля и так же присыпать сахарной пудрой и крахмалом.
3 слой щавеля снова присыпать сахарной пудрой и крахмалом. Если щавель влажный, то можно побольше присыпать крахмалом. Когда остатки воды от щавеля соединяется с крахмалом, то получается кисельная сладенькая прослойка и пирог хорошо пропекается, не кажется сырым. Я стараюсь выкладывать как можно больше щавеля, хорошо, когда начинки много, она приятного кисловатого вкуса, просто ни с чем несравнимая. Слой щавеля получается у меня где-то 10 см. В готовом пироге она будет всего 1 см.
Накрыть пирог вторым слоем теста, защипнуть края, смазать яйцом, проткнуть несколько раз вилочкой верхний слой теста и отправить в духовку на 40-45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Румяный пирог вынимаем из духовки, даем остыть и режем на куски. Если берем с собой на пикник, разрезать можно по месту.
Приятного аппетита! Подаем с соком или молоком.
Кусочек в разрезе.
Очень вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой из щавеля получился.