Фамильная яблочная шарлотка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:41:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука блинная | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Яблоко | 5 шт |
Специи | по вкусу |
Да, да, да, ещё одна шарлотка! Этому рецепту уже больше четверти века. В нашей семье эту шарлотку все очень любят. Съедается быстро- можно сказать что это "Исчезающая шарлотка". На сайте не нашла такого рецепта. Так что попробуйте мой! Тем более, что здесь есть 4 секрета в приготовлении. |
Антоновские яблоки (первый секрет) нарезать вот такими небольшими треугольничками (второй секрет).
Яблок может быть по количеству больше или меньше - всё зависит от размера яблок.
Укладываем в форму яблоки. У меня размеры формы 20/30 см. Вот такое количество примерно получилось. Форму можно застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать манкой.
Теперь третий секрет: это - блинная мука. Сейчас очень много блинной муки разных производителей. Постарайтесь найти вот с таким составом! И обращайте внимание на срок годности. У блинной муки он всего 6 месяцев.
Яйца взбить (белки отдельно взбивать не надо!) венчиком, постепенно добавить сахарный песок, затем блинную муку. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Зимой я добавляю горсть замороженной брусники
Выливаем тесто понемногу на яблоки, что бы покрыть все кусочки. Будет казаться, что теста мало - но так и должно быть (четвёртый секрет)!
Можно сделать проще- яблоки добавить в миску с тестом, аккуратно перемешать и затем переложить в форму.
Выпекать в духовке при средних значениях температуры до золотистого цвета, готовность можно проверить заточенной деревянной палочкой.
Лучше дождаться полного остывания, но можно есть и теплую.
Вот такая моя фамильная шарлотка. Обратите внимание высота готовой шарлотки 2-2,5 см. Не надо стремиться сделать её высокую! Теперь объясню про секреты: антоновские яблоки имеют именно ту консистенцию, которая нужна, что бы в тесте они были мягкими и нежными (шарлотка просто тает во рту!), а так же кислота яблок отлично сочетается с со сладким тестом. Кусочки яблок можно делать и больше по размеру, но эти маленькие кусочки подходят лучше всего! В состав блинной муки входят уже все необходимые компоненты. И вкус получается с блинной мукой совсем другой, чем с обычной. И не забывайте, что яблок должно быть достаточное количество!